Estudo de caso sobre as relações de uma empresa florestal brasileira com a comunidade: diagnóstico e proposta de aperfeiçoamento do processo - Conrado, Vinícius Nascimento (2015)
O segmento florestal do Brasil vem experimentando inúmeros avanços tecnológicos, que têm lhe permitido alcançar recordes de produtividade e atender o mercado nacional e uma expressiva parcela do internacional. Sendo assim, na administração dos seus ativos, projetos e planos a executar, necessita considerar os princípios de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) para bem se relacionar com as comunidades do entorno de seus empreendimentos, assim como com funcionários, acionistas, fornecedores, clientes, representantes de órgãos públicos e de entidades não governamentais, entre outros. Ou seja, todos aqueles capazes de interferirem na imagem e na capacidade produtiva da empresa. Diante desta situação, este estudo teve por objetivo geral diagnosticar e interpretar as ações realizadas no campo socioambiental de uma destacada empresa florestal brasileira, qual seja, a Celulose Nipo- Brasileira S/A (CENIBRA), por meio do seu Instituto, e de forma complementar propor aperfeiçoamentos do processo. Como estudo de caso, concentrou-se na análise de relatórios de instituições públicas e privadas e em material acadêmico, na forma de teses e artigos científicos. Também teve foco nos relatórios anuais de sustentabilidade da CENIBRA; nas informações divulgadas e fornecidas pelo site do Instituto CENIBRA; em dados sobre o Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS), fornecido pela Fundação João Pinheiro (FJP); e em dados sobre o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), idealizado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). O estudo abrangeu a área de atuação da CENIBRA, região na qual o instituto que leva o seu nome desenvolve as ações de RSE. Esta área compreende 54 municípios mineiros, distribuídos nas mesorregiões do Vale do Rio Doce, Metropolitana de Belo Horizonte e Zona da Mata, além de Carmésia. Os resultados obtidos demonstram que o Instituto CENIBRA desenvolve ações da maior importância para as comunidades atendidas, haja vista que os indicadores sociais da região são normalmente baixos. Em sintonia com esta situação, detectou-se concentração de ações no trinômio emprego e renda, cultura e meio ambiente. Além das ações promovidas diretamente pela empresa ou pelo instituto no campo socioambiental, ela executou, em 2013, o investimento de R$ 595 mil em infraestrutura, como melhoria de estradas e construções de pontes, que podem ser utilizadas pela população em geral, bem como direcionou 13,08% da receita líquida em projetos sociais e 0,54% em projetos relacionados com meio ambiente. Nestes termos, destacaram-se duas conclusões: a empresa não faz autopromoção por meio de suas ações ou de seu Instituto, pois o foco é o público alvo, ou seja, os seus stakeholders (atores sociais); e o aprimoramento da relação da empresa com as comunidades surge como efeito secundário, uma vez que as pessoas atendidas passam naturalmente a reconhecê-la como sua legítima parceira. Bem assim, como proposta de aperfeiçoamento do processo, a necessidade de expandir as ações para as outras áreas, haja vista a concentração de esforços na mesorregião do Vale do Rio do Doce. Por fim, como recomendação geral, na medida em que se reconhece que a CENIBRA e o Instituto CENIBRA se constituem num modelo a seguir, que outras empresas do segmento florestal brasileiro incorporem esta filosofia de trabalho em sua rotina e no relacionamento com as comunidades inseridas em seu raio de influência.