Suplementação de lipídios em dietas para cabras leiteiras - Silva, Márcia Maria Cândido da (2005)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos de três diferentes formas de suplementação lipídica na dieta de cabras leiteiras. Foram utilizados óleo de soja (OS), sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Ca-Agcl) e grão de soja (GS) e os resultados comparados a uma dieta controle (C), isenta de suplementos lipídicos. No primeiro trabalho, foram utilizadas oito cabras não-lactantes, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 duplicado, para avaliação dos efeitos da suplementação lipídica sobre o consumo, as digestibilidades total, ruminal e intestinal, os parâmetros ruminais, a produção e eficiência de produção de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados. As dietas foram formuladas de modo que os suplementos contribuíssem com 4,5% de extrato etéreo (EE) adicional ao valor existente na dieta controle. A suplementação lipídica aumentou o consumo e os coeficientes de digestibilidade total e ruminal do EE. Maior tempo de retenção de partículas sólidas foi obtido quando se utilizou o grão de soja como suplemento. Os suplementos não afetaram o pH, a síntese e a eficiência de proteína microbiana, mas reduziram a concentração de amônia no rúmen. Foram ajustadas equações de regressão cúbica e quádrupla para os efeitos de pH e amônia, respectivamente, em função das horas após a alimentação. O balanço dos compostos nitrogenados não foi afetado pela adição de lipídios às dietas. No segundo experimento, foram utilizadas 24 cabras em lactação, alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram planejados da mesma forma que o primeiro, para avaliação dos efeitos das diferentes formas de suplementação lipídica sobre o consumo, a digestibilidade, o comportamento alimentar, o balanço de compostos nitrogenados e a produção de leite. Os dados experimentais foram obtidos no período de 51 a 138 dias de produção, permitindo-se que os dados fossem avaliados em duas fases da lactação: até 100 dias (fase 1) e após 100 dias (fase 2). Considerando-se todo o período experimental, os suplementos OS e GS promoveram reduções nos consumos de matéria seca (MS) e de EE em relação à dieta controle, mas o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) só foi reduzido pela suplementação com OS. O coeficiente de digestibilidade da MS não foi afetado pela suplementação lipídica. Todos os suplementos lipídicos promoveram reduções nos coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica (MO), da proteína bruta (PB) e dos carboidratos totais (CHOT). Reduções nos coeficientes de digestibilidade da FDN e dos carboidratos não-fibrosos (CNF) foram observadas nos tratamentos com OS e GS, respectivamente. Os suplementos lipídicos não afetaram o comportamento ingestivo dos animais. O GS reduziu as produções de leite, gordura e proteína. A produção de lactose foi reduzida com o uso dos três suplementos. Os suplementos não influenciaram as concentrações dos constituintes no leite. A suplementação com OS e GS promoveu reduções nos consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT) e de energia líquida de lactação (EL L ), melhorou as eficiências líquidas de utilização da energia metabolizável para produção de leite, entretanto, a eficiência bruta não foi afetada pela suplementação. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela suplementação. Os consumos de MS, NDT e EL, bem como a produção de leite, foram reduzidos se comparadas a fase 1 e a fase posterior da lactação, embora as eficiências de utilização (bruta e líquida) não tenham sido afetadas. Para a avaliação do perfil de ácidos graxos do leite, foram coletadas amostras no 30o dia do período experimental. As formas de suplementação lipídica reduziram a concentração de ácidos graxos de cadeia curta e média no leite e aumentaram a presença de ácidos graxos mono e poliinsaturados, em magnitudes diferenciadas. Considerando-se as razões e os índices recomendados por nutricionistas como indicativos dos riscos de doenças cardiovasculares, os resultados mais satisfatórios, para todas as variáveis estudadas, foram obtidos com a inclusão do óleo de soja e dos sais de cálcio de ácidos graxos.