Desempenho e respostas metabólicas de fêmeas Nelore em pastejo suplementadas nos períodos pré e pós-desmame - Moreira, Samira Silveira (2022)
Objetivou-se no experimento 1 avaliar o efeito de diferentes planos nutricionais sobre o desempenho produtivo e respostas metabólicas de bezerras Nelore no período pré-desmame em pastagens tropicais. Foram utilizadas 36 bezerras de corte lactentes da raça Nelore, com idades e pesos médios iniciais de 3,5 meses e 112 (±26) kg, respectivamente. O experimento foi dividido em período I e período II com 60 dias de duração cada. Três estratégias de suplementação foram utilizadas: CON (controle) – não suplementadas no período I e II; 0,5 – suplementadas nos períodos I e II com 0,50% do peso corporal (PC) e 0,25/0,75 – suplementadas no período I com 0,25% do PC e no período II com 0,75% do PC. Ao início e final de cada período experimental, as bezerras foram pesadas após jejum de sólidos de 14 horas para avaliação do ganho médio diário (GMD). As amostras de sangue foram coletadas nos dias 140°, 170°, 200° e 230° em relação ao nascimento para análise de proteínas totais, albumina, ureia, colesterol total, triglicerídeos, HDL, IGF-1 e glicose. Por meio de ultrassom foram obtidas, nos dias seguintes às coletas de sangue, imagens da área de olho de lombo (AOL), em cm2, e a espessura de gordura subcutânea do dorso, em mm e na região da garupa: a espessura de gordura sobre a garupa em mm e a profundidade da alcatra em cm. Além disso, foram mensuradas as medidas corporais: altura de cernelha, comprimento diagonal do corpo, comprimento do corpo, comprimento de garupa e o perímetro torácico. Os dados foram analisados utilizando-se o PROX MIXED do SAS (versão 9.4), em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro, adotando-se 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I, tendências foram avaliadas quando 0,05<P<0,10. O ganho médio diário (GMD) no período I, o GMD total e o peso final foram maiores para os animais suplementados do que para os animais não suplementados (P<0,05). O comprimento diagonal do corpo foi maior para o tratamento 0,25/0,75 do que para o CON durante todo o segundo período e maior para o 0,50 do que para CON aos 200 dias de idade (P<0,05). A largura de garupa foi maior para os tratamentos suplementados em relação ao não suplementado no início do segundo período (P<0,05). A espessura de gordura subcutânea do dorso sofreu tendência de interação entre os planos nutricionais e os dias relativos ao nascimento, sendo que no dia 230 o tratamento 0,25/0,75 foi superior aos demais (P<0,10). A profundidade de alcatra e a espessura de gordura subcutânea na garupa foram influenciadas pela interação suplemento e dias relativos ao nascimento sendo superiores no dia 230 para o tratamento 0,25/0,75 (P <0,05). As concentrações de NUS foram maiores para os tratamentos suplementados durante todo o experimento (P<0,05). Ocorreu interação entre os planos nutricionais e os dias relativos ao nascimento para a concentração de glicose sendo maior para o tratamento 0,25/0,75 ao final do experimento (P<0,05). As concentrações circulantes de IGF-1 sofreram interação dos planos nutricionais com os dias relativos ao nascimento sendo maiores para o tratamento 0,25/0,75 em relação ao 0,50 nos dias 200 e 230 e estas maiores que as do tratamento CON (P<0,05). A suplementação melhora o desempenho e as caraterísticas metabólicas de bezerras Nelore. Recomenda-se o plano de suplementação 0,25/0,75% por proporcionar melhora nas características de carcaça. Objetivou-se no experimento 2 comparar o desempenho, as respostas metabólicas e reprodutivas de novilhas Nelore em pastejo suplementadas diariamente e três vezes na semana. Foram utilizadas 40 novilhas de corte da raça Nelore, com idades e pesos médios iniciais de 290 (±28) dias e 236 (±30) kg, respectivamente, provenientes de vacas multíparas. A duração do período experimental foi de 159 dias. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos: suplementadas diariamente (suplementação frequente – SF) e suplementadas três vezes na semana (suplementação infrequente - SI), com 20 novilhas em cada tratamento. Os animais do tratamento SI foram suplementados às segundas, quartas e sextas-feiras nas quantidades de 30, 30 e 40 %, respectivamente. Os animais foram pesados no início e no final do período experimental para avaliar o desempenho produtivo, após jejum de sólidos de 14 horas, para quantificar o ganho médio diário (GMD). O peso cheio dos animais foi realizado ao final das avaliações reprodutivas. Aos 390 dias de idade foram mensuradas, por meio de ultrassom, a área de olho de lombo (AOL), e a espessura de gordura subcutânea do dorso, e na região da garupa: a espessura de gordura sobre a garupa e a profundidade da alcatra. Neste mesmo dia foram mensuradas as medidas corporais: comprimento diagonal do corpo, comprimento do corpo e comprimento de garupa e o perímetro torácico. As amostras de sangue foram coletadas às 8:00h em dois períodos, PI: dias 342, 343, 344, 345 e PII: dias 376, 377, 378 e 379 relativos ao nascimento, referentes aos sábados (21h sem suplemento para ambos os tratamentos), aos domingos (21h sem suplementação para SF e 45h para SI), às segundas-feiras (21h sem suplementação para SF e 69h para SI) e às terças-feiras (21h sem suplemento para ambos os tratamentos). Também foram coletadas amostras de sangue nos dias 369, 376, 383, 390 e 408 relativos ao nascimento para análise da concentração de progesterona circulante, utilizada como indicador reprodutivo do início da puberdade. Nestes mesmos dias foi realizada uma avaliação transretal por ultrassonografia usando ultrassom com transdutor transretal. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro. O peso corporal inicial (PCI), peso corporal final (PCF), ganho médio diário (GMD) e peso dos animais ao final da estação de reprodução (PR) foram semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). Não houve diferença entre as frequências de suplementação em relação às medidas corporais e de carcaça analisadas (P > 0,05). A concentração plasmática de glicose, NUS, proteínas totais, globulinas e triglicerídeos nos períodos I e II foram influenciadas pela interação da frequência de suplementação e dia (P<0,05). A concentração de albumina, no período I, foi influenciada pelo dia (P<0,05) e no período II houve interação entre a frequência de suplementação e dia (P<0,05). Houve variação na concentração de colesterol ao longo dos dias no primeiro período (P<0,05) e no segundo período, houve interação entre a frequência de suplementação e o dia (P<0,05). A concentração de HDL sofreu interação entre a frequência de suplementação e dia em ambos os períodos (P<005). A concentração de IGF-1 apresentou interação entre a frequência de suplementação e dia nos dois períodos avaliados (P<0,05). A concentração de progesterona (P4) não variou entre os tratamentos (P>0,05). A presença de corpo lúteo não variou entre as frequências de suplementação (P>0,05). A prenhez aos 30 dias não variou entre os tratamentos (P>0,05). A suplementação infrequente resulta em maior variação nas respostas metabólicas e em semelhantes desempenho e características reprodutivas quando comparada à suplementação frequente em novilhas Nelore em pastejo. Palavras-chave: Cria e recria. Bovinocultura de corte. Fisiologia.