Seleção de famílias de cana-de-açúcar via árvores de decisão - Bernardes, Diego Paiva (2013)
O processo de seleção de clones de cana-de-açúcar é carente de métodos fitotécnicos e estatísticos que elevem os ganhos genéticos nos programas de melhoramento da cultura da cana-de-açúcar. De cinco fases de seleção do programa de melhoramento da RIDESA, a primeira é dotada de grande importância porque dela se desenvolvem as demais fases do programa e porque o volume de informações a ser analisados é enorme. Assim, caso os dados não forem corretamente analisados, pode-se descartar bons materiais logo nas primeiras fases, diminuindo a excelência do programa. As estratégias usuais de seleção, BLUP e BLUPIS, têm a desvantagem de exigir a de pesagem de toda a parcela. Uma maneira de se contornar isso é categorizar os componentes de produção; altura de colmos, diâmetro de colmos e número de colmos, via árvores de decisão. Através dessas árvores, é possível gerar as combinações desses componentes de produção e os respectivos valores de produção. Utilizando dados de testemunhas para gerar as árvores, não seria necessária a pesagem de toda a parcela, economizando tempo e recursos financeiros. O objetivo desse trabalho foi avaliar a categorização dos componentes de produção como estratégia de seleção entre e dentro de famílias através da comparação de seu desempenho com os métodos usuais, BLUP e BLUPIS. O algoritmo de árvore utilizado foi o CART. De natureza não paramétrica, esse é capaz de produzir divisões binárias combinando as variáveis explicativas e associando-as com distintos valores de resposta. Os dados foram coletados de 5 experimentos, instalados em maio de 2007, no delineamento em blocos casualizados, sendo cada experimento constituído de 5 blocos, 22 famílias e 2 testemunhas. O algoritmo CART foi eficiente em definir as classes dos componentes de produção seguido da seleção das melhores famílias no campo com acurácia média próxima de 73% quando comparado com o BLUPIS e BLUP.