A memória do município de Viçosa no jornal Folha da Mata (1970 -2019) - Miranda, Lílian de Freitas (2022)
Essa pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania. O estudo versa sobre a história da memória do município de Viçosa – MG, entre os anos de 1970 e 2019. Nesse período, intensificam-se os trabalhos de organização do fenômeno, em virtude da comemoração dos 100 anos do município, e encerra-se um pouco antes da celebração do seu aniversário de 150 anos. Foi examinada a constituição do trabalho de enquadramento da memória oficial sobre a cidade de Viçosa-MG, a partir de seus atores profissionalizados e da produção de narrativas organizadas, destacando disputas entre memórias concorrentes, de famílias e partidos políticos, que exerciam funções de legitimação de pessoas e coletivos. As formas das narrativas foram tratadas como ferramentas para atualização da memória, inclusão de novos quadros de lembranças e na manifestação dos limites da versão oficializada sobre a cidade vocacionada à educação em relação a outras memórias. Na discussão, foram utilizados conceitos como “trabalho de enquadramento da memória”, “lugares de memória”, “testemunho” e “memória cultural” para compreender as nuances do fenômeno oficial e confrontá-lo com a memória dos silenciados, representados no grupo de congadeiros local. As fontes analisadas foram obras de memorialistas locais, série de edições do jornal Folha da Mata e um documentário sobre a tradição do congado de São José do Triunfo. O exame teórico soma-se à produção de uma cartilha, com propostas de práticas para colaborar para a inserção do conteúdo referente à história local nas escolas, a partir de atividades de fácil e baixo custo de execução que visam ouvir e reconhecer os “outros” a partir de suas histórias, e a perceber o município através de outras representações do passado. Palavras-chave: Memória. Narrativas. Silenciados.