Modelos de programas de prevenção do consumo de substâncias psicoativas para universitários – uma revisão sistemática da literatura - Costa, Carmen Lúcia Gomide (2017)
Estudantes universitários apresentam um consumo de álcool, tabaco e, ou, outras SPA mais frequente do que a população em geral, configurando-se um sério problema de saúde pública. Assim, a entrada na universidade representa um período crítico de vulnerabilidade para o início e manutenção do consumo de SPA, competindo às instituições onde os universitários estão inseridos a responsabilidade de ajudá-los. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão sistemática dos estudos atuais que apresentam modelos de prevenção do consumo de álcool e outras SPA para universitários. Esta dissertação objetivou, também, comparar os modelos revisados com o modelo de prevenção adotado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa, Minas Gerais. Método: Revisão Sistemática realizada por meio da busca eletrônica de artigos. Foram encontrados 1.508 artigos. Desses, 19 foram selecionados para a revisão sistemática. O modelo de prevenção e o material utilizado a partir do programa adotado na UFV foram apresentados, bem como se fez a comparação desse modelo com os demais revisados. Resultados: Todos os modelos basearam-se em Intervenções Breves (IB). Modelos que utilizaram Feedback Personalizado, Aconselhamento Breve e Cursos Educativos foram predominantes. A grande maioria dos modelos focou na prevenção de álcool. Todos os modelos que adotaram Feedback Personalizado e Aconselhamento Breve tiveram eficácia. O modelo do programa adotado na UFV possui caráter universal e foca todos os universitários (calouros e veteranos), bebedores e não bebedores. O modelo abrange elementos ambientais, sociais e de desenvolvimento, utilizando IB grupais e coletivas. Conclusão: Com base nesta revisão, pode-se concluir que a maioria dos modelos de prevenção do consumo de álcool e, ou, outra SPA desenhados para universitários privilegia o álcool e foca na redução do consumo. Há grande variedade nos níveis e aspectos de eficácia apresentados e, embora haja prevalência maior na utilização de modelos baseados em IB, houve grande variação na forma de desenvolvimento e acompanhamento dos estudos. O modelo adotado na UFV apresenta elementos considerados eficazes na prevenção do consumo de álcool e outras SPA entre universitários. Entretanto, a realização de estudos de acompanhamento e avaliação da eficácia fazem-se necessários.