Seleção e otimização de meios de cultura para o cultivo de microalgas - Euclides, Thais Moraes de (2013)
O biodiesel produzido a partir de microalgas é uma alternativa promissora aos combustíveis fósseis. Todavia, sua produção não é ainda economicamente viável, devido aos altos custos em diversas etapas do processo produtivo. Para contornar este problema, o aumento do teor lipídico com redução dos custos do meio de cultura é uma boa alternativa. O objetivo deste trabalho foi selecionar um meio de cultura nutricionalmente adequado a duas espécies de microalgas, com diferentes adições de CO2 e depois otimizar este meio visando uma maior produção de biomassa e lipídios. Em uma primeira etapa, foram escolhidos seis meios de cultura sintéticos reportados na literatura (BG11, MDM, MBM, BBM, MC e Illman), e determinado qual meio proporcionou menor custo para produção de lipídios. O meio Illman proporcionou maior produção de biomassa, 1,81 g L-1 e 1,4 g L-1 para Chlorella sp. BR019 e Scenedesmus sp. BR003, respectivamente. Os cultivos que receberam maiores concentrações de CO2 produziram, em geral, maior quantidade de massa seca. Para Chlorella sp. BR019, não houve aumento no teor de lipídios e carboidratos em resposta à maior suplementação com CO2, ao passo que em Scenedesmus sp. BR003, os meios MBM e MC responderam à suplementação com 5 % de CO2, resultando em aumento lipídico com redução dos teores de carboidratos. Quando comparados os custos, o meio MBM apresentou menor custo médio em relação à produção de lipídios. Na etapa seguinte, o objetivo foi manipular a composição do meio MBM, através de mudanças nos níveis de N, P, K e Mg, com o objetivo de aumentar a produção de biomassa e o conteúdo lipídico de Scenedesmus sp. BR003. Utilizando o delineamento composto central rotacional, as variáveis testadas foram biomassa seca e o teor de lipídios por biomassa seca (%). Os resultados obtidos indicam que no intervalo de concentrações utilizado, o N proporcionou grande influencia no crescimento celular, sendo que um aumento 41,7 % na concentração desse nutriente aumenta o rendimento em biomassa livre de cinzas em 27 %. A quantidade total de lipídios teve um aumento de 48 %, quando comparados as maiores e menores concentrações de N e P. Observou-se que é mais vantajoso ter baixas concentrações de N e P no meio de cultura do que um grande número de células, uma vez que esse grande número de células não gerou maior quantidade de lipídios por litro de meio de cultura. A manipulação dos nutrientes do meio de cultura mostrou-se uma ótima ferramenta para o aumento da produção de lipídios.