Estimativa de algumas propriedades da madeira de Eucalyptus urophylla por espectrometria - Abrahão, Christovão Pereira (2005)
São escassas as referências na literatura mundial acerca da utilização da espectroscopia no UV-VIS-tNIR (200 a 1.000 nm) para predição das propriedades da madeira, apesar de os equipamentos que operam nesta faixa do espectro eletromagnético serem de custo muito inferior àqueles que operam no NIR (700-2.500 nm). O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade da utilização de espectros no UV-VIS-tNIR para o desenvolvimento de modelos de calibração a serem utilizados na determinação de propriedades da madeira. Foi comprovada a existência de fortes correlações entre a reflectância da superfície da madeira sólida e sua densidade básica, sendo o mais alto coeficiente de correlação encontrado por volta de 375 nm, exatamente na região de maior absorção da energia radiante pela lignina. Foram ajustados modelos de calibração multivariados utilizando a técnica de regressão linear por componentes principais. Com o objetivo de se otimizar a capacidade de predição dos modelos de calibração foram empregadas técnicas de pré-processamento dos dados espectroscópicos, como variações na resolução espectral, filtragem polinomial e transformações matemáticas sobre a reflectância, como o cálculo da absorbância, a aplicação da função de Kubelka-Munk, a divisão pela variância, a extração da raiz quadrada e a função de Box-Cox, sucedidas ou não pelo cálculo das derivadas primeiras e segundas. Concluiu-se que é possível obter-se modelos que apresentaram R2 na validação igual a 0,89 e RMSEP igual a 5% (40,75 kg/m3) utilizando 5 componentes principais da reflectância como variáveis inde- pendentes. O método aqui empregado não forneceu bons resultados no desenvolvimento de modelos de calibração para a rugosidade, a dureza e a resistência à compressão.