Efeito do dano físico sobre o metabolismo de folhas de taioba, Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott - Mendes, Teresa Drummond Correia (2009)
Produtos hortícolas, como a taioba, estão sujeitos a vários fatores que causam a deterioração. Dentre esses fatores, o dano mecânico desencadeia uma série de respostas fisiológicas que podem ocorrer no sítio da injúria e nos tecidos adjacentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas em folhas de taioba danificadas, e se essas respostas podem ser transmitidas aos tecidos próximos do local da injúria. Para isto, folhas de taioba foram colhidas e injúrias físicas foram provocadas com o uso de uma agulha. Para verificar se as alterações resultantes da injúria se estendiam para a região vizinha ao local do dano foram feitas perfurações, formando círculos concêntricos de 3 diâmetros: 0,6 cm, círculo A, onde se localizavam os furos de agulha e 1,1 (B) e 1,6 (C) cm em torno do círculo A, formando anéis concêntricos. Como controle foi utilizada a região não danificada da folha. Após 2, 4 e 6 horas da realização do dano foram retiradas amostras para análise da produção de etileno e CO2. Amostras para avaliação da porcentagem de massa de matéria fresca, acúmulo de compostos fenólicos solúveis, atividade da enzima fenilalanina amônia liase (PAL), açúcares solúveis totais, não redutores, redutores e amido foram retiradas após 30 minutos, 2, 4 e 6 horas da imposição dos tratamentos; e o teor de clorofila foi verificado após 30 minutos, 24, 48 e 72 horas. Discos intactos e injuriados mecanicamente foram embebidos com ACC para análise da atividade da enzima ACC oxidase e da produção de CO2. Amostras foram retiradas após 2, 4 e 6 horas da realização do dano. O dano estimulou a produção de etileno em 39% no disco B e em 41% a produção de CO2 no disco A, 6 horas após a realização da injúria. No experimento com ACC após 4 horas, o dano induziu aumento de 62% na produção de etileno e de 40% na respiração. Porém, na ausência de ACC, houve estímulo da respiração de até 4 vezes nos discos injuriados. Quanto à porcentagem de massa de matéria fresca, constatamos que os discos injuriados, a partir de 2 horas, apresentaram menores porcentagens de massa comparados aos controles e que esta redução foi mais intensa no círculo A, entretanto, não houve uma consistente redução no teor de clorofila devido ao dano. Após 4 e 6 horas da realização do dano, ocorre estímulo ao acúmulo de fenóis, principalmente no disco A danificado, que apresentou 44 e 50% mais compostos fenólicos solúveis que o controle, respectivamente. Também se verificou maior atividade da PAL no disco A danificado, em todas as horas analisadas. O teor de açúcares solúveis totais, não redutores e amido foram maiores nos discos danificados durante todo o experimento. Já os teores de açúcares redutores foram maiores no disco A danificado, nos permitindo sugerir que há consumo de reservas no local da injúria, onde a taxa respiratória também foi maior, entretanto, esse consumo não é suficiente para se verificar esgotamento de carboidratos nos discos danificados.