Avaliação de indicadores internos e externo sobre a qualidade de mistura mineral - Cunha, Gustavo Alves (2017)
Dados para validação da qualidade de mistura mineral, utilizando indicadores internos, como alternativa aos indicadores externos, ainda são escassos. Objetivou-se neste estudo de caso avaliar a utilização de fosfato bicálcico, sulfato de cobalto, sulfato de cobre e sulfato de manganês como possíveis indicadores para avaliação da qualidade de mistura mineral, a partir da análise de Fósforo (P), Cobalto (Co), Cobre (Cu) e Manganês (Mn), consecutivamente, utilizando um traçador (MFR), à base de micropartículas de ferro, como parâmetro de identificação de qualidade de mistura, uma vez que traçadores são utilizados como padrão. Foram utilizadas 5 misturas (M1, M2, M3, M4 e M5) de igual teor e tempo de mistura para determinação dos parâmetros. A mistura M5 não teve inclusão do MFR para determinação da contaminação cruzada entre as misturas. Os dados foram avaliados em relação ao coeficiente de variação (CV) de cada mistura, bem como o CV da média das misturas, em conjunto ao intervalo de confiança encontrado nas repetições dos indicadores internos e no indicador externo. Neste estudo, somente o indicador interno sulfato de cobalto, foi eficiente para avaliação de qualidade de mistura mineral. Em resumo, a busca por alternativas de fácil acesso e o uso de indicadores internos usualmente utilizados devem ser intensificados, pois são globalmente utilizados como parâmetros de órgãos fiscalizadores de qualidade de mistura