Redução da dose de cloprostenol sódico em protocolo de IATF em vacas cíclicas da raça Nelore - Oliveira, Celina Alves de (2020)
Objetivou-se avaliar a eficiência da redução da dose do análogo da prostaglandina F 2α (cloprostenol) em promover completa luteólise em vacas cíclicas da raça Nelore. Sessenta e oito vacas pluríparas foram avaliadas ao longo de três protocolos de IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) e foram aleatoriamente divididas em 2 tratamentos: Dia 0 (D0) = colocação de dispositivo intravaginal contendo 1 grama de progesterona (P4) + aplicação intramuscular (IM) de 2 mg de benzoato de estradiol (BE); Dia 8 (D8) = retirada do dispositivo intravaginal de P4 + 0,250 mg de cloprostenol (Tratamento 0,250 mg) ou 0,500 mg de cloprostenol (Tratamento 0,500 mg); Dia 9 (D9) = 1 mg de BE; Dia 10 (D10) = inseminação artificial. Mensurações dos diâmetros foliculares e detecção das ovulações foram realizadas por avaliações ultrassonográficas diárias a partir do momento imediatamente antes da retirada do dispositivo de P4 até 72 horas após a retirada do mesmo (0, 24, 48 e 72 horas). Amostras de sangue de 40 vacas (29 ovuladas e 11 não ovuladas) foram obtidas para dosagem de P4 por radioimunoensaio. Os valores médios do diâmetro do folículo pré-ovulatório, a taxa de crescimento folicular e a taxa de ovulação não diferiram (P > 0,05) entre os tratamentos 0,500 mg e 0,250 mg. O diâmetro folicular nos tempos 0, 24, 48 e 72 horas foi maior nas vacas ovuladas do que nas não ovuladas (P < 0,05). Considerando todas as vacas (ovuladas e não ovuladas), a concentração de P4 não diferiu entre os tratamentos a partir do tempo 48h. As vacas submetidas ao tratamento 0,250 mg apresentaram queda mais lenta das concentrações de P4, porém suficiente para promover luteólise funcional completa. Desse modo, a dose de 0,250 mg de cloprostenol pode ser recomendada para uso em protocolo de IATF, por promover a regressão funcional completa do corpo lúteo e não comprometer a ovulação. Palavras-chave: Bovino. Corpo lúteo. Luteólise. Progesterona. Zebu