O envelhecimento e a velhice sob o olhar da pessoa idosa: proposição de uma escala de atitudes e suas inter-relações - Luiz, Karine Kátia Iria (2019)
Esta tese teve como objetivo construir e validar uma escala de atitudes, considerando a percepção de idosos sobre o envelhecimento e a velhice, bem como examinar suas inter-relações com o perfil dos atores sociais envolvidos. Para atingir os objetivos propostos, esta pesquisa foi dividida em duas fases: a primeira, qualitativa, teve como finalidade subsidiar a especificação do domínio do construto atitudes de idosos frente ao envelhecimento e velhice, buscando identificar suas dimensões; bem como a geração de itens que compuseram a escala. Buscou-se, inicialmente, identificar a representação social sobre o envelhecimento e a velhice, trazida em dispositivo legal, técnico e do senso comum, sendo realizadas análises de conteúdo e semiolinguística do discurso. Além disso, procurou-se conhecer o significado do envelhecimento e da velhice para a pessoa idosa, por meio de entrevista fundamentada em um roteiro não estruturado, analisada com o auxílio do software Iramuteq. Fizeram parte desta pesquisa os idosos, com idade igual ou superior a 60 anos, participantes do Conselho Municipal do Idoso, nas cidades mineiras de Viçosa, Ponte Nova, Ubá, Visconde do Rio Branco e Juiz de Fora. A segunda fase, quantitativa, consistiu, a partir das informações levantadas na fase anterior, na construção e validação da escala, bem como no desenvolvimento de normas e recomendações de uso, além da sua associação com o perfil dos idosos. Nesta fase, a população também foi composta por idosos com idade igual ou superior a 60 anos, moradores da cidade de Rio Paranaíba, Minas Gerais. Propôs-se uma amostragem não probabilística, por quotas, cujas características relevantes de controle escolhidas foram: local de moradia e sexo. Para conhecer o perfil dos entrevistados, tanto da primeira quanto da segunda etapa, foi elaborado e aplicado um questionário socioeconômico e demográfico. Os resultados foram apresentados no formato de artigos, sendo que os três primeiros permitiram identificar a dimensionalidade do construto e subsidiar a geração de itens para compor o instrumento de pesquisa; o quarto artigo apresentou a construção da escala; e o quinto, a sua aplicação. Pode-se concluir que a maneira como o envelhecimento e a velhice é percebida depende de como o indivíduo se vê neste processo, das relações que se estabelecem, da capacidade de cuidar de si e de seus interesses, das relações com pessoas de outras faixas etárias, da capacidade de se adaptar às mudanças e aceitar o que não é possível ser mudado, da maneira como é acolhido e da possibilidade de arcar financeiramente com suas necessidades e desejos. Todas essas variáveis estão contempladas na Escala de Atitude de Idosos frente ao Envelhecimento e Velhice (EAIEV), tornando-a um instrumento útil para auxiliar pesquisas com a população idosa.