Tratamento termofílico de efluentes de fábrica de polpa celulósica kraft branqueada com lodo aeróbio granular - Da Mata, Rafles Anselmo (2020)
O tratamento termofílico de efluentes com o lodo aeróbio granular se destaca com grandes vantagens aos processos convencionais por via biológica no tratamento de efluentes orgânicos industriais por favorecer uma elevada taxa de degradação, ser mais resistentes às cargas orgânicas ou substâncias tóxicas e por operar a altas temperaturas evitando a necessidade de resfriamento prévio. As vantagens supracitadas impulsionam as pesquisas no tocante a compreensão e na aplicação do lodo aeróbio granular termofílico. A presente tese apresenta um amplo estudo sobre o lodo granular aeróbio em condições termofílicas para o tratamento de efluente de fábrica de polpa celulósica kraft. É apresentado no Capítulo 1 uma revisão bibliográfica que ressalta o uso incipiente da tecnologia, mas com elevado potencial de aplicação em escala industrial, especialmente para indústrias que geram efluentes com temperaturas elevadas. O Capítulo 2 apresenta um estudo sobre a utilização do lodo aeróbio granular termofílico para tratar efluentes de uma indústria brasileira de produção de polpa celulósica branqueada. Comparou-se a eficiência de remoção da demanda química de oxigênio (DQO) de um sistema de lodo granular a outro com lodo floculento operados em temperaturas de 35 oC (mesofílico) a 55 oC (termofílico) e estudou-se a estabilidade e manutenção das características físicas dos grânulos operando a 55 oC. Também verificou-se a influência da aplicação de cálcio (100 e 200 mg. L-1) na estabilidade do lodo granular. O lodo aeróbio granular apresentou eficiência de remoção de DQO superior a 60% nas temperaturas de 35 oC e 55 oC, similar aos resultados para o lodo floculento. Os grânulos aeróbios mantidos nos reatores apresentaram diâmetro médio variando de 4 a 8 mm e uma velocidade de sedimentação de 40 m.h-1, ou seja, 8 vezes maior que a sedimentação do lodo floculento. A aplicação de 100 mg.L-1 de cálcio contribuiu positivamente para tornar os grânulos mais coesos e aumentar sua resistência mecânica. O Capítulo 3 apresenta uma caracterização do microbioma do lodo aeróbio granular termofílico, onde se constatou que as substâncias poliméricas extracelulares (SPE) foram produzidas em proporções satisfatórias para a agregação do lodo microbiano, principalmente nas condições de maior temperatura (55 oC) quando há um maior estresse. Os tratamentos a 55 oC apresentaram uma menor diversidade microbiana, reflexo da dominância de alguns grupos observada em 55 oC. O perfil de filos e gêneros foram agrupados pelas diferentes temperaturas, sendo que os filos Planctomycetes, Proteobacteria, Armatimonadetes, Firmicutes, Gemmatimonadetes, Caldiserica, Chlamydiae e Acidobacteria foram os mais abundantes. E os gêneros Thermus e Meiothermus se destacaram a 55 oC. Palavras-chave: Resíduos Industriais. Tratamento Termofílico. Lodo Aeróbio Granular Termofílico. Microbiota do Lodo Granular. Meiothermus. Thermus.