Indicadores do estado de nitrogênio da planta, produtividade e biofortificação de tubérculos de batata influenciados por doses de sulfato de magnésio - Lopes, Iza Paula de Carvalho (2014)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de doses de sulfato de magnésio (MgSO4.7H2O) sobre indicadores do estado de nitrogênio na planta, produtividade, biofortificação, esverdeamento e brotação de tubérculos de batata, cultivar Ágata. O experimento de campo foi realizado na Horta Nova do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (DFT/UFV), no período de 7 de junho a 23 de setembro de 2013. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de sulfato de magnésio (0, 100, 200, 400 e 800 kg ha -1) aplicadas em pré - plantio, com quatro repetições. Foram avaliadas, aos 21 e 60 dias após emergência (DAE), características indicadoras do estado de nitrogênio na planta. Tais características foram os índices SPAD, Dualex, intensidade do verde e os bioindicadores determinados na quarta folha (comprimento, largura, diâmetro do pecíolo, número de folíolos, área foliar, massas das matérias fresca e seca) e nos órgãos da planta (número de hastes, folhas e tubérculos, comprimento e diâmetro da haste principal, massas das matérias fresca e seca de folhas, hastes, raízes e tubérculos e área foliar), além do teor e conteúdo de N na massa da matéria seca da quarta folha. Também foram avaliados teor e conteúdo de magnésio (Mg) na massa da matéria seca da quarta folha, folhas, hastes, tubérculos e raízes, aos 21 e 60 DAE e nos tubérculos na colheita final, aos 88 DAE. Adicionalmente foram avaliados o índice de velocidade de emergência (IVE), número, massas das matérias seca e fresca de tubérculos comerciais (classes 2 e 3), esverdeamento e brotamento de tubérculos lavados e não lavados. Diferentes características indicadoras do estado de nitrogênio da batata são diferentemente influenciadas por doses de Mg e por época de avaliação. A maior produtividade comercial foi 40,09 t ha -1 de tubérculos com a aplicação da dose de 800kg ha-1 de sulfato de magnésio que propiciou, aos 21 DAE, a concentração de 0,904 dag kg-1 de Mg na massa da matéria seca da quarta folha. Tubérculos oriundos das plantas do tratamento que recebeu 800kg ha-1 de sulfato de magnésio, lavados ou não, apresentaram maior intensidade de esverdeamento do que aqueles produzidos nas plantas não adubadas com Mg. Após 90 dias de armazenamento, dose crescente de sulfato de magnésio aumentou linearmente o número de brotos de tubérculos lavados e não lavados. Não foi possível biofortificar os tubérculos de batata usando dose de até 800kg ha-1 de sulfato de magnésio, porém, houve indução da concentração de luxo de Mg em folhas, hastes e raízes de batata, no início do ciclo da planta.