Avaliação do extrato etanólico de Eremanthus erytropappus (DC.) MacLeish e do composto α-bisabolol sobre isolados de Staphylococcus aureus causadores de mastite bovina - Venâncio, Matheus Andrade (2020)
A candeia-da-serra (Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish) é uma espécie vegetal de elevado valor econômico. A maioria dos estudos sobre a espécie está relacionado ao óleo essencial extraído do caule da árvóre,cujo componente majoritário é o α-bisabolol, e ao seu manejo sustentável para evitar o desmatamento. O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana do extrato etanólico obtido de folhas de E.erythropappus(DC.) MacLeish e do composto α-bisabolol sobre Staphylococcus aureus causadoras de mastite bovina. A concentração inibitória mínima (CIM) do composto α- bisabolol (0,156 mg/mL e 0,078 mg/mL) apresentou melhores resultados em comparação ao extrato etanólico das folhas(0,625 mg/mL e 0,312 mg/mL) sobre as cepas de S.aureus isolados de mastite bovina. Ambos, extrato etanólico e o a-bisabolol apresentaram inibição sobre a formação do biofilme bacteriano, na concentração correspondente ao CIM. O extrato etanólico e o α- bisabolol não apresentaram diferença significativa em relação ao controle. Ambos apresentaram efeito sinérgico (∑ CIF < 0,5) sobre a maioria das cepas, variando de 0,62 mg/mL até 0,15 mg/mL. No teste de citotoxicidade frente a células MAC-T o extrato etanólico apresentou IC 5 o 0,115 + - 4,20 mg/mL sendo considerado tóxico para as células e o composto α-bisabolol apresentou IC 5 o 0,646 + - 3,19 mg/ml sendo considerado atóxico para as células testadas. Avaliando o sinergismo e o teste de citotoxicidade observou-se que o extrato etanólico apresentou toxicidade frente às células mamarias bovinas na concentração correspondente a concentração inibitória mínima, não sendo, portanto, ideal para o tratamento tópico e intramamário da mastite bovina. O composto α-bisabolol por outro lado, não é tóxico para as células mamarias e não estimula a proliferação celular na concentração correspondente à concentração inibitória mínima, sendo considerado como um possível princípio ativo a uma formulação pós-dipping para uso na doença mastite bovina. Palavras-chave: Eremanthus erythropappus (DC) MacLeish. α-bisabolol. Staphylococcus aureus. Mastite bovina.