Custos de logística nas exportações de café: o caso do Porto Seco de Varginha - Espírito Santo, Frederico Martini do (2002)
Os custos logísticos, no Brasil, interferem diretamente no aumento das exportações brasileiras para os diversos países com os quais o Brasil possui relações comerciais. No caso específico do café, os custos logísticos variam entre os diferentes portos e estações aduaneiras de interior no Brasil, interferindo diretamente na competitividade das exportações deste produto. O conhecimento sobre a diferença entre os custos logísticos praticados nos portos de Santos, Rio de Janeiro e na Estação Aduaneira de Interior de Varginha-MG ajudaria os produtores e exportadores a tornarem-se mais competitivos. O objetivo deste trabalho foi, portanto, discriminar e analisar as principais etapas da logística na exportação do café brasileiro pelos principais portos. Foram identificados, como principais fatores que afetam os custos da logística nas exportações de café: o frete interno, o seguro da carga, os serviços de "handling" que compreendem o plano de estufagem e a estufagem do container, a armazenagem, a pesagem da carga, a movimentação da carga no terminal e o transporte da carga para a realização da capatazia, a capatazia. Cada um destes fatores foi descrito e relacionado aos custos da logística. Constatou-se que a Estação Aduaneira de Interior (EADI) de Varginha-MG é a estação que mais contribui para a redução dos custos logísticos, que incidem na exportação do café, uma vez que está estrategicamente localizada em uma área produtora de café, com estrutura de embalagem e desembaraço condizentes com os processos mais modernos de exportação para o setor.