Incorporação do alelo bmr-6 “brown midrib” e análise dialélica em linhagens elites de sorgo biomassa com nervura marrom - Silva, Michele Jorge da (2019)
O sorgo biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] é considerado uma nova alternativa para produção de bioenergia. Neste sentido os principais objetivos dos programas de melhoramento do sorgo biomassa são a melhoria da qualidade e aumento da produtividade de biomassa verde. Alguns genótipos mutantes de sorgo biomassa, denominados brown midrib (bmr) - com menor teor de lignina - são favoráveis à etapa de pré-tratamento, e são capazes de facilitar a desorganização do complexo lignocelulósico. Além disso, outra característica de interesse são genótipos de sorgo biomassa com sensibilidade ao fotoperíodo. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram realizar a incorporação do alelo bmr-6 que controla a expressão nervura marrom em linhagens elites de sorgo biomassa e obtenção dos híbridos experimentais “Brown midrib”, estimar a capacidade combinatória de linhagens de sorgo biomassa com alto porte quando cruzadas com linhagens macho-estéreis e selecionar as melhores combinações híbridas. Para proceder à introgressão assistida visando o desenvolvimento de híbridos de sorgo biomassa com menor teor de lignina, foram utilizados três materiais genéticos pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Milho e Sorgo e para a realização do estudo de capacidade de combinação foram utilizados o total de quatro linhagens macho-estéreis (A) e 10 linhagens restauradoras de fertilidade (R). A partir da obtenção das sementes F 1 ́s, foram conduzidos quatro experimentos em diferentes safras e locais. Como resultados, foi possível realizar a introgressão do alelo bmr6 e houve a obtenção de híbridos experimentais “Brown midrib”. Foi estimado a capacidade de combinação de linhagens A e R de sorgo biomassa, portadoras do alelo bmr-6, avaliando o efeito de safra e local, visando o potencial bioenergético para a produção de etanol de segunda geração. Dessa maneira, com a realização deste trabalho foi possível auxiliar o Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Milho e Sorgo no desenvolvimento de híbridos de sorgo biomassa com alto potencial para produção de etanol de segunda geração.