Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre a produção de leite em bubalinos - Silva, Herluce Cavalcanti da (2002)
Foram utilizados dados de produção de leite, provenientes de rebanhos bubalinos do Estado de São Paulo, coletados pelo Programa de Controle Leiteiro do Departamento de Zootecnia da UNESP – Jaboticabal. A análise visava verificar a efetividade da inclusão do termo da interação reprodutor x rebanho ou reprodutor x rebanho-ano no modelo para as estimativas dos componentes de variância, para a avaliação genética dos reprodutores e para a tendência genética no período de 1987 a 2001.Os dados de produção de leite até 305 dias de lactação foram distribuídos de acordo com a idade ao parto e duração da lactação. Os componentes de variância foram estimados através da máxima verossimilhança restrita (REML), utilizando-se três modelos animais de característica simples. O teste da razão de verossimilhança foi utilizado para se avaliar a importância da inclusão do termo da interação no modelo. A estimativa do componente de (co)variância genética aditiva apresentou reduções de 0,62% e 2,42%, já para o componente de (co)variância permanente de meio reduziu em viii0,098% e aumentou 0,10% ,para o componente de (co)variância residual as reduções foram de 1,92% e 4%, para os modelos que continham a interação reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano, respectivamente, em relação ao modelo sem o termo da interação. Os valores de herdabilidade obtidos para a produção de leite foram 0,32 para os modelos sem e com o termo da interação reprodutor x rebanho e de 0,31 para o modelo com a interação reprodutor x rebanho-ano. O teste da razão de verossimilhança foi significativo (P<0,05) para o modelo com a interação reprodutor x rebanho-ano. A média dos valores genéticos aditivos preditos praticamente não se alterou entre os modelos sem e com interação reprodutor x rebanho, com redução para o modelo que continha o termo da interação reprodutor x rebanho-ano. Do mesmo modo se comportou a amplitude entre os valores genéticos aditivos. As correlações de Pearson e Spearman entre os valores genéticos aditivos preditos e entre a ordem de classificação destes valores, foram iguais a unidade para os modelos sem e com a interação reprodutor x rebanho e ligeiramente abaixo da unidade para o modelo que continha a interação reprodutor x rebanho-ano. A acurácia dos valores genéticos aditivos preditos foi pouco afetada quando o modelo de análise considerou o termo referente a interação reprodutor x rebanho-ano. Avaliação semelhante foi realizada para 5, 10, 25, 40, 50 e 100% dos animais com resultados próximos aos encontrados para as avaliações dos reprodutores. A estimativa da tendência genética anual para a produção de leite com base nos 436 animais foi de -4,32 ± 4,00 kg entre os anos de 1987 a 1993. No período de 1993 a 2001 a tendência genética estimada foi de 24,86 ± 5,88 kg. Quando foi considerado o período total entre os anos de 1987 a 2001 a estimativa foi de 19,01 ± 2,89 kg.