Capivaras (Rodentia: Caviomorpha) do Quaternário da região intertropical do Brasil: morfologia e taxonomia - Gomes, Anny Caroliny Freitas (2018)
Neste trabalho, novos fósseis de Hydrochoerinae do Quaternário (Caviomorpha: Caviidae: Hydrochoerinae) da região intertropical do Brasil são descritos, quase 180 anos depois que os primeiros fósseis desses animais foram relatados para localidade tipo, que situa-se em Lagoa Santa, Minas Gerais. Os fósseis aqui estudados foram coletados em cavernas dos Estados da Bahia (Toca dos Ossos e Lapa dos Brejões) e Minas Gerais (Lagoa Santa). O material analisado é composto por porção craniana, dentes superiores e inferiores, mandíbula, úmero, cintura pélvica, fêmur, tíbia e calcâneo, que são atribuídos ao roedor extinto Neochoerus sulcidens. Com base numa equação alométrica, que utiliza o comprimento da série dentária, é apresentada uma estimativa preliminar da massa corporal, sugerindo que este roedor poderia atingir cerca de 200 kg. Até agora, os fósseis que podem ser confiantemente atribuídos a Hydrochoerus hydrochaeris não foram encontrados na região intertropical do Brasil.