As construções e as negociações das identidades profissionais de uma professora de inglês na fala em interação em sala de aula - Rodrigues, Renata Miranda (2014)
Este estudo foi desenvolvido em uma escola pública do interior de Minas Gerais e teve como objetivo principal investigar a construção e a negociação da identidade de uma professora de língua inglesa na fala-em-interação em sala de aula. Compartilhando de uma visão sociointeracionista da linguagem, acreditamos que os participantes negociam continuamente o que está sendo dito ou feito, isto é, a maneira como eles expressam o que dizem e a forma como eles lidam com uma dada situação. Em uma interação, professores e alunos negociam não só sentidos, como também identidades, uma vez que os participantes, ao se posicionarem, projetam uns para os outros, imagens do self (GOFFMAN, 1998). Este estudo linguístico-discursivo teve como pressupostos teórico-metodológicos as teorias da Análise da Conversa Etnometodológica (ACE), os estudos da Psicologia Discursiva, da Sociolinguística Interacional e da Linguística Aplicada. Buscamos estudar a construção da identidade de uma professora de língua inglesa na fala-em-interação em seu contexto natural de produção. Logo, utilizamos como instrumentos de coleta de dados as gravações em áudio e suas transcrições, a observação participante e o questionário. A análise dos posicionamentos assumidos pelos participantes e explicitados pelas convenções de contextualização demonstrou que há uma relação hierárquica entre a professora pesquisada e os alunos, na qual a professora assume uma posição de autoridade, uma vez que ela se projeta no discurso como uma participante que detêm todos os direitos sob a tomada dos turnos, bem como assume uma posição de controladora do comportamento dos discentes. A análise dos posicionamentos revela, ainda, que a professora pesquisada assume as identidades discursivas de conselheira, controladora da qualidade, avaliadora, planejadora e amiga. Os posicionamentos assumidos pela professora (exceto o posicionamento de amiga) revelam uma construção de uma identidade profissional fortemente influenciada pelo método tradicional de ensino (Método Gramática e Tradução), no qual predomina um ensino centrado no professor com forte controle da sala de aula. Os resultados mostram, ainda, os desafios de se lecionar em sala de aula numerosa.