Determinação de fatores de empilhamento por meio de classificação de imagem utilizando redes neurais - Barros, Vinícius Andrade de (2017)
O inventário florestal busca estimar os estoques de produtos de origem florestal de um determinado local, subsidiando a tomada de decisões acerca do uso desses recursos. Sua condução requer tempo e recursos financeiros, muitas vezes expressivos. Uma alternativa para reduzir os investimentos é o emprego de novas técnicas e procedimentos, como o cálculo volumétrico de madeira empilhada utilizando fotografias digitais. Assim sendo, este estudo teve como objetivos avaliar o software NeuroDIC quanto a precisão das estimativas dos fatores de empilhamento, em 30 pilhas de madeira de eucalipto, e comparar os resultados com os fatores de empilhamento obtidos pelo software Digitora. Após as análises, verificou-se que a média dos erros relativos percentuais, definindo como a diferença entre os fatores de empilhamento obtidos utilizando as imagens parciais e àqueles observados para cada pilha, foi de -0,426 %, com leve tendência a subestimação. Contudo, a maioria das estimativas (74,6 %) concentraram-se entre ±1 %. Quando utilizada a fotografia inteira da pilha, estes valores foram ainda menores (-0,277 %), com 96,7 % das estimativas concentradas entre ±1 % de erro relativo.