Micobiota fitopatogência das plantas daninhas Bidens pilosa e Bidens subalternans no Brasil - Guatimosim, Eduardo (2011)
O chamado “complexo Bidens” é um conjunto de espécies de plantas da família Asteraceae que inclui Bidens pilosa (picão preto) e Bidens subalternans (picão amarelo). Estas espécies de plantas daninhas são de grande importância devido aos problemas que causam para a agricultura brasileira e mundial. O manejo destas duas espécies tem sido dificultado com o surgimento e disseminação de biótipos resistentes a herbicidas. O controle biológico, já explorado no manejo de outras espécies de plantas daninhas, nunca foi estudado para plantas do “complexo Bidens”. Neste trabalho, investigaram-se os fungos associados a estas duas espécies de plantas no Brasil, com vistas a explorar seu potencial de utilização como agentes de controle biológico. Levantamentos foram efetuados num período de vinte e dois meses, incluindo localidades em oito estados brasileiros e resultando na coleta de noventa e sete amostras. Dez espécies fúngicas foram encontradas associadas à B. pilosa (Bp) e doze associadas a B. subalternans (Bs): Colletotrichum sp. (Bs) (antracnose), Cercospora bidentis (Bp e Bs), Cercospora maculicola (Bp e Bs) (manchas foliares); Entyloma bidentis (Bp e Bs), Entyloma compositarum (Bp) e Entyloma guaraniticum (Bp e Bs) (carvão branco); Golovinomyces cichoracearum var. cichoracearum (Bp e Bs) (míldio pulvurulento); Plasmopara halstedii (Bp e Bs) (míldio verdadeiro); Pseudocercosporella sp. nov. (Bs) (mancha foliar); Podosphaera fusca (Bp e Bs) (míldio pulvurulento); Sphaceloma bidentis (Bs) (verrugose); Uredo bidentis (Bp e Bs) e Uromyces bidentis (Bp e Bs) (ferrugens). O estudo demonstrou o grande desconhecimento sobre a micobiota destas importantes espécies de plantas invasoras. Todas as associações fungo-hospedeiro, com a exceção de C. bidentis, E. bidentis, Uredo bidentis, e Uromyces bidentis, sobre B. pilosa e G. cichoracearum var. cichoracearum e Uredo bidentis sobre B. subalternans representam relatos novos para o Brasil. Além disto, uma nova espécie (Pseudocercosporella sp. nov.) foi encontrada e será proposta. Uma discussão sobre a taxonomia dos fungos coletados é apresentada. Foi comprovada a patogenicidade de Colletotrichum sp., C. bidentis, C. maculicola e S. bidentis tanto a B. pilosa, quanto a B. sublaternans, sendo que apenas Colletotrichum sp. e S. bidentis, demonstraram potencial aparente como agentes de biocontrole.