Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão com acesso pela internet para determinação de custos em unidades armazenadoras - Valente, Domingos Sárvio Magalhães (2007)
O funcionamento de unidades armazenadoras de grãos envolve operações unitárias, tais como recepção, limpeza, secagem, armazenagem e expedição. Para a execução dessas operações, utilizam-se edificações, maquinários, mão-de-obra, energia e insumos. Vários trabalhos de análise de custos em unidades armazenadoras de produtos agrícolas têm sido conduzidos, mas poucos abordam análises dos efeitos dos fatores associados a cada uma das etapas do pré-processamento e armazenagem. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de apoio à decisão com acesso pela internet para determinação de custos e tarifas em unidades armazenadoras de produtos agrícolas. Os custos foram determinados considerando as especificações de cada uma das operações unitárias no que se refere à depreciação, reparo e manutenção, seguros, impostos e alojamento, energia, insumos, mão-de-obra permanente e temporária. Os custos de recepção e expedição foram calculados por tonelada de produto recebido pela unidade armazenadora, considerando o índice de rotatividade e sua capacidade estática. Os custos para as operações de limpeza e secagem foram calculados, considerando o tipo, teor de umidade e impureza do produto. Para isso, foram utilizados coeficientes técnicos para estimativa da capacidade efetiva de processamento. Os custos na operação de armazenagem foram calculados por tonelada de produto armazenado para um período de 15 dias, considerando o índice de ocupação, capacidade estática da unidade armazenadora e massa específica do produto. As unidades da CONAB, localizadas em Uberaba-MG e Ponta Grossa-PR, foram implementadas no sistema para geração de resultados conforme suas características específicas. Ao empregar o sistema de apoio à decisão, constatou-se que os custos de recepção e expedição se reduzem exponencialmente com o aumento do índice de rotatividade da unidade armazenadora: crescendo o custo de recepção com maior intensidade que o custo de expedição. Para os custos de limpeza e secagem, os comportamentos dos custos foram aproximadamente lineares e crescentes com o aumento do teor de umidade inicial do produto. O custo de secagem para a unidade de Ponta Grossa apresentou um aumento nas intensidades de crescimento do custo com a redução do teor de umidade final de secagem. A unidade de Uberaba apresentou, aproximadamente, as mesmas intensidades de crescimento do custo de secagem com a redução do teor de umidade final. O custo de armazenagem apresentou um comportamento exponencial crescente com a redução do índice de ocupação da unidade armazenadora. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que a consideração do tipo de produto, teor de umidade e impureza do produto, índice de ocupação e rotação da unidade armazenadora, bem como os demais detalhes operacionais de funcionamento de uma unidade armazenadora de produtos agrícolas são importantes na composição final dos custos de recepção, limpeza, secagem, armazenagem e expedição.