Um template com metadados dinâmicos para documentar e validar informação geográfica voluntária obtida por meio de sistemas Web colaborativos - Souza, Wagner Dias de (2013)
Informação Geográfica Voluntária (VGI) caracteriza um tipo específico de conteúdo gerado pelo usuário que envolve recursos da Web 2.0, neogeografia, inteligência coletiva e dados geográficos. Geobrowsers podem coletar e disponibilizar VGI, porém, atualmente esses sistemas não seguem normas ou padrões para documentar VGI, tornando difícil, o acesso, recuperação e a interoperabilidade de dados entre sistemas de VGI. Além disso, a qualidade dos dados coletados por sistemas de VGI tem sido muitas vezes questionada. O objetivo geral desta dissertação é documentar VGI a partir de metadados dinâmicos e assim reduzir as barreiras que impedem a interoperabilidade, melhoria da qualidade e análise de dados voluntários. Para alcançar este objetivo os seguintes produtos foram desenvolvidos: (1) um framework denominado ClickOnMap, para facilitar o desenvolvimento e personalização de um ambiente colaborativo para Geobrowsers; (2) DM4VGI, um template com metadados dinâmicos para documentar e verificar a qualidade de uma VGI; (3) uma arquitetura para documentar VGI em um ambiente colaborativo de um Geobrowser. O DM4VGI foi testado no sistema Cidadão Viçosa MG, o qual foi desenvolvido a partir do ClickOnMap com suporte total ao DM4VGI. Todas as VGIs foram documentadas corretamente e possuem metadados sobre sua qualidade. Dessa forma, dados voluntários tornam-se interoperáveis.