Desenvolvimento profissional e aprendizagem da docência na supervisão do estágio curricular em história: narrativas de professores da educação básica - Derossi, Caio Correa (2021)
A presente investigação desenvolvida nos âmbitos do Grupo de Estudos e Pesquisas Formação do Educador e Práticas Educativas (FORMEPE) e da Linha 1 “Educação Pública: Sujeitos e Práticas” teve como base de filiação o campo da formação de professores, em específico o estudo dos docentes de História da Educação Básica que atuam como supervisores do estágio curricular. Nesse sentido, objetivou-se compreender e analisar os processos de aprendizagem e desenvolvimento da docência de professores da Educação Básica que atuam como supervisores de estágios de licenciandos em História. A questão que nos mobilizou foi se a supervisão do estágio curricular, realizada pelos professores de História da educação básica, poderia ser considerado um espaço de desenvolvimento e aprendizagem profissionais da docência. A pesquisa segue a abordagem qualitativa, de naturezas bibliográfica, descritiva e (auto)biográfica, que ancorou suas categorias em vasta fortuna crítica da literatura especializada. A investigação contou com quatro professores como participantes. A produção dos dados foi feita a partir das pesquisas documental, bibliográfica e da entrevista narrativa, dividida em seis eixos temáticos, que enfocaram a trajetória de vida pessoal, os processos de escolarização, à docência, a supervisão, as práticas pedagógicas e o trabalho remoto na pandemia. Como resultados, as narrativas encaminharam que a partir de trajetórias diversas, os movimentos de desenvolvimento e de aprendizagem aparecem ressignificados nas histórias compartilhadas, com o recorte no espaço supervisivo. A partir das narrativas, pode-se observar a preponderâncias dos percursos e memórias narrados nas aprendizagens e desenvolvimento da docência, evidenciando que o espaço da supervisão é também formativo e constitutivo da docência, já que na posição de supervisores, eles revisitam suas formações, práticas e trajetórias de vida, marcando uma aprendizagem e um desenvolvimento permanentes na profissão. Palavras-chave: Desenvolvimento Profissional da Docência. Aprendizagem da Docência. Narrativas (Auto)biográficas. Professores de História.