Desempenho nutricional de bovinos em pastejo suplementados durante os períodos de transição seca-águas e de águas - Figueiras, Janderson Florencio (2013)
A presente Tese foi baseada em dois experimentos com bovinos de corte manejados em pasto de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.). No primeiro experimento objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de quantidades crescentes de suplemento proteico durante o período de transição seca-águas sobre o consumo, a digestibilidade, as dinâmicas de trânsito e degradação ruminal dos compostos fibrosos e sobre aspectos do metabolismo de compostos nitrogenados. Foram utilizados cinco novilhos Nelore com peso corporal (PC) médio inicial de 273 kg, fistulados no rúmen e mantidos individualmente em piquetes de 0,34 ha. O experimento foi estruturado em delineamento em quadrado latino 5 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os cinco tratamentos avaliados foram definidos de maneira a suplementar os animais em 0; 1,25; 2,5; 5,0 e 10,0 g de suplemento (em termos de matéria natural) por kg de PC. O suplemento foi composto por farelo de soja, milho, uréia e sulfato de amônio de forma a apresentar 340 g de proteína bruta (PB)/kg de matéria natural. Verificou-se que os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB e MO digerida foram incrementados linearmente (P<0,10) com o aumento no fornecimento de suplemento. Contudo, nenhum efeito foi verificado (P>0,10) sobre o consumo de pasto e de fibra em detergente neutro (FDN). Os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MO e PB foram incrementados linearmente (P<0,10) à medida que se ampliou a quantidade de suplemento fornecida. Entretanto, nenhum efeito foi verificado (P>0,10) sobre os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da FDN. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) foi incrementada linearmente (P<0,10) com o aumento no fornecimento de suplemento. O aumento na quantidade de suplemento ampliou linearmente (P<0,01) o balanço de compostos nitrogenados no organismo do animal e no ambiente ruminal. A produção de compostos nitrogenados microbianos no rúmen (NMIC) foi incrementada linearmente (P<0,01) pelo aumento no fornecimento de suplemento. Nenhum efeito foi observado sobre as dinâmicas de trânsito e degradação da fibra no rúmen (P>0,10). A partir dos resultados do primeiro experimento concluiu-se que a suplementação proteica para bovinos viimanejados em pastagens durante o período de transição seca-águas não afeta o consumo voluntário de pasto. Observa-se, contudo, ampliação no balanço de compostos nitrogenados e na eficiência de uso do nitrogênio como reflexo de melhorias do status de nitrogênio no organismo animal. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de suplementos com diferentes concentrações de proteína durante o período das águas sobre o consumo, a digestibilidade, as dinâmicas de trânsito e degradação ruminal dos compostos fibrosos e sobre aspectos do metabolismo de compostos nitrogenados. Foram utilizados cinco novilhos F1 Holandês Zebu com PC médio inicial de 296 kg, fistulados no rúmen e abomaso, mantidos individualmente em piquetes de 0,34 ha. O experimento foi estruturado em delineamento em quadrado latino 5 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os cinco tratamentos avaliados foram: controle (somente mistura mineral) e suplementos formulados para conterem 0, 330, 670 e 1000 g de PB/kg de matéria natural fornecidos diariamente na proporção de 1 g de suplemento/kg PC. O suplemento contendo 0 g PB/kg de matéria natural foi composto exclusivamente por amido de milho. O suplemento contendo 1000 g PB/kg de matéria natural foi composto por farelo de soja, ureia e sulfato de amônio. Os suplementos contendo teores proteicos de 330 e 670 g/kg foram compostos pela substituição de 1/3 e 2/3 do amido pelo concentrado proteico. Verificou-se que os consumos de MS, MS de pasto, MO, PB, FDNcp e MO e FDN digeridas foram incrementados (P<0,10) com o fornecimento dos suplementos. Adicionalmente, verificou-se efeito linear positivo (P<0,10) da concentração de PB nos suplementos sobre os consumos de MS, MS de pasto, MO, PB e MO digerida. A suplementação não alterou (P>0,10) os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MO e da PB em relação ao controle, mas elevou (P<0,05) o coeficiente de digestibilidade total da FDN. O aumento na concentração de PB nos suplementos refletiu em efeito linear positivo (P<0,10) sobre os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MO e PB e afetou de forma quadrática (P<0,10) a digestibilidade total da FDN e a concentração de MO digerida na dieta. A concentração do NAR foi incrementada com o fornecimento de suplemento (P<0,01) em relação ao controle, e de forma semelhante foi incrementada linearmente (P<0,01) com aumento na concentração de proteína no suplemento. Nenhum efeito foi observado sobre as dinâmicas de trânsito e degradação da fibra no rúmen (P>0,10). O balanço de compostos nitrogenados no organismo animal não foi, em média, alterado (P>0,10) pelo fornecimento de suplementos. Contudo, houve incremento linear (P<0,10) no balanço de compostos nitrogenados com a elevação na concentração de PB nos suplementos. viiiO fornecimento de suplementos incrementou (P<0,01) a NMIC, a qual também se alterou de forma linear e positiva (P<0,02) em função da concentração de PB nos suplementos. A partir dos resultados do segundo experimento concluiu-se que a suplementação proteica em bovinos manejados em pastagens durante o período das águas pode estimular o consumo voluntário de pasto e incorrer em maior eficiência de uso do nitrogênio em relação à suplementação energética, possível reflexo de adequações metabólicas e de melhorias do status de nitrogênio no organismo animal.