Competição larval no caruncho-pequeno-do-feijão Zabrotes subfasciatus (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE: BRUCHINAE) - Oliveira, Sharrine Omari Domingues de (2012)
Estratégias de competição intraespecífica podem ser consideradas como acomodativas, na qual há uma coexistência e acomodação entre competidores, ou como ativa ou por disputa, onde apenas um indivíduo assegura para si o recurso necessário para sua sobrevivência e reprodução e os demais morrem. Apesar da importância da competição em estratégias de história de vida e comportamental, nenhum estudo foi realizado em Zabrotes subfasciatus. Tendo em vista sua importância como praga de feijão armazenado, o presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de competição larval em Z. subfasciatus, assim como os efeitos populacionais da estratégia de competição larval quando em duas variedades distintas de feijão. Além dos resultados quantitativos de competição larval, os quais normalmente são usados para reconhecer a estratégia de competição prevalecente, como a taxa de sobrevivência, tempo de desenvolvimento larval, proporção de fêmeas, massa de machos e fêmeas, biomassa total, longevidade e fecundidade de fêmeas, e massa da progênie; a competição larval foi observada diretamente através de equipamento de raios-X digital de alta resolução. A análise das imagens possibilitou observar todas as fases do desenvolvimento, desde a larva até o adulto, e a formação das galerias durante o período larval, evidenciando a movimentação e o posterior posicionamento dos indivíduos nas laterais do grão. Este padrão de comportamento torna inquestionável o comportamento de competição acomodativo de Z. subfasciatus.