Influência dos parasitóides Palmistichus elaeisis e Trichospilus diatraeae (Hymenoptera: Eulophidae) na imunidade celular de Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) - Andrade, Gilberto Santos (2010)
Diversas alterações fisiológicas ocorrem em hospedeiros parasitados para favorecer o desenvolvimento de formas imaturas de parasitóides. O objetivo do trabalho foi avaliar a defesa celular de pupas do hospedeiro alternativo, Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) parasitadas por Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle ou Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu (Hymenoptera: Eulophidae). Três situações distintas foram utilizadas para avaliar as alterações no sistema imunológico de A. gemmatalis: 1) Diferentes densidades de parasitóides/pupa; 2) Diferentes idades dos parasitóides; 3) Diferentes idades do hospedeiro. Na avaliação do efeito da densidade de parasitóides, o número total de hemócitos e a encapsulação foram menores com o aumento do número de parasitóides por pupa, devido ao menor número de granulócitos e de plasmatócitos circulantes na hemolinfa de pupas de A. gemmatalis, sendo que pupas parasitadas por P. elaesis apresentaram maior redução de hemócitos que às parasitadas por T. diatraeae. Na avaliação do efeito da idade dos parasitóides, o aumento da idade dos parasitóides promoveu a absorção dos ovócitos formados. No entanto, essa absorção não sugeriu uma redução quantitativa e/ou qualitativa de possíveis substâncias presentes no ovário de fêmeas dos parasitóides que poderiam estar envolvidos na supressão da imunidade do hospedeiro. O número total de hemócitos na hemolinfa de A. gemmatalis reduziu após o parasitismo por T. diatraeae com 24 ou 48 horas de idade. Fato semelhante ocorreu em pupas de A. gemmatalis após o parasitismo por P. elaeisis com 72 ou 96 horas de idade. O número de granulócitos circulantes em pupas de A. gemmatalis somente reduziu após serem parasitadas por T. diatraeae com 24 horas de idade ou por P. elaeisis com 72 ou 96 horas de idade. No entanto, o número de plasmatócitos reduziu pelo parasitismo de T. diatraeae com 24 ou 48 horas de idade. A maior redução de plasmatócitos ocorreu em pupas parasitadas por P. elaeisis com 72 e 96 horas de idade. A encapsulação de A. gemmatalis foi semelhante em pupas parasitadas ou não independentemente da idade de T. diatraeae ou de P. elaeisis. Na avaliação da idade do hospedeiro, pupas com 24 horas parasitadas por T. diatraeae tiveram menor número de granulócitos em relação às pupas não parasitadas e menor redução de plasmatócitos também em pupas com essa idade. O número de plasmatócitos em pupas com 48 horas parasitadas por T. diatraeae foi menor que às não parasitadas nesta mesma idade. A encapsulação de pupas com 24 horas parasitadas por P. elaeisis foi menor somente que às não parasitadas com 48 horas. Por outro lado, pupas parasitadas com 24 horas por T. diatraeae tiveram menor encapsulação que pupas parasitadas e não parasitadas com 48 horas. Os resultados indicam que os parasitóides P. elaesisis e T. diatraeae afetam o número de hemócitos do hospedeiro A. gemmatalis. Esses resultados podem contribuir para o melhor entendimento das interações entre parasitóide-hospedeiro, possibilitando otimizar a produção massal de inimigos naturais para o controle de insetos-praga em programas de controle biológico.