Obtenção de construções para expressão heteróloga do hormônio gonadotrofina coriônica equina (eCG) e expressão heteróloga do domínio de ligação ao receptor (RBD) da proteína spike de Sars-CoV-2 em sistema procarioto - Andrade, Lethicia Kelly Ramos (2021)
A expressão heteróloga de proteínas é uma metodologia amplamente utilizada em diversas áreas como saúde humana e animal, agricultura e pecuária. Desde o desenvolvimento de técnicas de biologia molecular combinadas às técnicas de expressão e purificação de proteínas expressas por microoganismos, os mesmos vêm sendo utilizados como uma boa para a obtenção dessas proteínas, seja para comercialização, utilização em diagnósticos, produção de proteínas e imunoterapia. Para tal, diversos organismos podem ser utilizados para produção dessas macromoléculas. O primeiro e mais comum a ser utilizado é o procarioto Escherichea coli, usado principalmente pela sua fácil manipulação, grande rendimento e baixo custo. Devido a característica intrínseca a procariontes de poucos padrões de glicosilação, a expressão de proteínas nesse organismo é indicada para aqueles que visam a produção de anticorpos e também para uso em kits diagnósticos indiretos – como detecção de anticorpos. Esse trabalho é composto por dois capítulos: no primeiro capítulo, desenvolveu - se a construção de um cassete de expressão para expressão do hormônio gonadotrofina coriônica equina (eCG) em sistema procarioto. Nele, foi possível clonar o cassete em vetores de propagação e de expressão. Já no segundo capítulo, realizou – se a expressão procariótica da porção RBD da proteína Spike de SARS-CoV-2. Resultados preliminares indicam que a proteína expressa possui potencial comercial e poderá compor kits diagnósticos totalmente brasileiros. Palavras-chave: Gonadotrofina Coriônica. Expressão Gênica. Glicoproteína de espícula de coronavírus. Proteína S. Covid19 (Doença).