Controle genético de caracteres e estratégias de seleção no maracujazeiro-azedo - Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos (2008)
Objetivou-se avaliar o comportamento heterótico de híbridos, as estratégias de seleção em progênies de maracujazeiro para vigor e resistência à verrugose, estimar o número de medições necessárias (frutos) para promover a seleção de progênies no primeiro ano de produção e determinar as associações entre classes de massa do fruto com diversas características avaliadas. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se doze híbridos F1, obtidos segundo o delineamento II de Comstock e Robinson, e setenta e cinco progênies de meios- irmãos. Os resultados evidenciaram que houve efeito de dominância e, portanto, de heterose no primeiro ano de produção nas características massa fresca, massa da polpa, massa da casca e diâmetro equatorial do fruto. No segundo ano de produção, somente a característica diâmetro equatorial do fruto apresentou variância devido aos efeitos de dominância não nula. Observou-se predominância dos efeitos aditivos para número de frutos e massa do fruto. Os valores de herdabilidade obtidos são indicativos da potencialidade da população para fins de melhoramento genético. A população avaliada no presente estudo pode ser inserida em programas de melhoramento genético populacional, com intuito de obter híbridos heteróticos. Foi predito que a seleção combinada promoveu ganhos superiores nas características avaliadas em relação à seleção direta e indireta e aos índices de seleção. Os índices de Pesek & Baker e Mulamba & Mock proporcionaram ganhos preditos satisfatórios, e similares quando-se utilizam pesos econômicos 1 e -3 (Pesek & Baker) e superior a 4 e inferior a 2 (Mulamba & Mock), para vigor e resistência a verrugose, respectivamente. Há diferenças entre as estimativas dos coeficientes de repetibilidade obtidas pelo método da ANOVA e pelos métodos multivariados. O método dos componentes principais com base na matriz de covariância sempre apresentou estimativas maiores, principalmente para espessura da casca e comprimento longitudinal do fruto. A realização de 18 medições será suficiente para predizer o valor real dos indivíduos com 90% de acurácia no primeiro ano de produção, com relação à massa fresca do fruto, massa de polpa e casca, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial. A espessura da casca varia com a massa do fruto, de modo que a avaliação da espessura da casca em frutos de diferentes massas pode provocar equívocos na avaliação de progênies. Houve interação entre as progênies e as classes de massa do fruto nas características massa da casca e massa de sementes do fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou maior correlação com a massa fresca do fruto, quando comparado ao comprimento longitudinal, indicando a viabilidade de seleção indireta de progênies com maior massa do fruto pela avaliação do diâmetro.