Morfologia do sistema reprodutor masculino e dos espermatozóides de duas espécies de Ichneumonidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) - Moreira, Jane Carla Soares (2007)
O sistema reprodutor masculino de Lymeon dieloceri, parasitóide do Symphyta Digelasinus diversipes e do parasitóide do Vespidae Myschocyttarus atramentarius é formado por um par de testículos com um folículo cada, um par de glândulas acessórias, um par de ductos deferentes e um ducto ejaculatório. Os ductos deferentes são finos, longos, sem dilatação característica de vesícula seminal, e se enovelam na base do folículo testicular. As glândulas acessórias desembocam nos ductos deferentes e, em Lymeon dieloceri elas são ovaladas e no parasitóide de M. atramentarius, esférica. Os espermatozóides desses dois Ichneumonidae são semelhantes àqueles descritos para os demais Hymenoptera, apresentando: (1) o acrossomo formado pela vesícula acrossômica revestindo o perforatorium, o qual tem sua base inserida em uma cavidade na ponta do núcleo; (2) núcleo fino, longo e de cromatina eletrondensa; (3) um adjunto do centríolo eletrondenso e localizado entre o núcleo e um dos dois derivados mitocondriais; (4) axonema com arranjo 9 + 9 + 2 microtúbulos; (5) dois derivados mitocondriais longos com cristas periféricas e; (6) dois corpos acessórios localizados entre os dois derivados mitocondriais e o axonema. Os espermatozóides também apresentam características estruturais comuns apenas às vespas parasíticas, como uma camada de material extracelular envolvendo o acrossomo e parte do núcleo e os microtúbulos acessórios do axonema terminado antes dos demais. Entretanto, tanto o sistema reprodutor como os espermatozóides apresentaram características morfológicas que permitiram diferenciá-las entre si, como a forma das glândulas acessórias e dos derivados mitocondriais. Onde em L. dieloceri as glândulas são ovaladas e os derivados mitocondriais são simétricos, já no parasitóide de M. atramentarius as glândulas são esféricas e os derivados assimétricos. Portanto, esse trabalho confirma que, em Hymenoptera, tanto o sistema reprodutor masculino como os espermatozóides fornecem caracteres morfológicos que podem ser usados em análises filogenéticas em diferentes níveis taxonômicos.