Impactos das nanopartículas de níquel em Pistia stratiotes: absorção, toxicidade e mecanismos de tolerância - Brito, Fernando Antônio Gomes (2022)
Devido à falta de legislação e investimento para o descarte correto de resíduos gerados nos processos produtivos da indústria, agricultura e mineração, a deposição irregular de metais pesados como o níquel (Ni) tem causado a degradação e contaminação de áreas e águas subterrâneas, além de representar riscos à saúde pública. Apesar dos estudos avançados que investigam os efeitos dos metais pesados às respostas fisiológicas e os mecanismos de tolerância, existe ainda uma falta de conhecimento sobre as respostas das plantas desencadeadas pelas nanopartículas de níquel. Portanto, objetiva-se neste projeto utilizar plantas de Pistia stratiotes para elucidar a dinâmica fisiológica celular em resposta ao estresse por Ni na forma de nanopartículas. Para melhor compreender este fenômeno, plantas de P. stratiotes, foram aclimatadas por 3 dias em solução nutritiva de Clark ½ força iônica, pH 6,5, em salas de crescimento com temperatura e intensidade luminosa controlados, antes de serem submetidas aos tratamentos com nanopartículas de níquel (NiNP) e sulfato de níquel (NiSO 4 ) separadamente em concentrações de 0,3, 1,5 e 7,5 mg L -1 cada. Foram analisados a absorção do metal pela planta, taxa de crescimento, pigmentos, fluorescência da clorofila, parâmetros fotossintéticos, metabolismo antioxidante enzimático, integridade de membrana, concentrações de peróxido de hidrogênio (H 2 O 2 ) e peroxidação lipídica (MDA). As plantas expostas ao NiSO 4 tiveram menores taxas de crescimento, maiores concentrações de H 2 O 2 e MDA, enquanto as plantas expostas às NiNPs tiveram maior acúmulo de níquel nas folhas, as trocas gasosas foliares mais afetadas e maior fluorescência da clorofila a. Conclui-se que a P. stratiotes é capaz de absorver e remover NiNP do meio, e que mesmo em maiores concentrações nos tecidos da planta, as nanopartículas apresentaram efeitos diferentes do sal do mesmo elemento sobre o seu metabolismo, sendo ambas prejudiciais à planta. Palavras-chave: Metal pesado. Antioxidante. Estresse abiótico. Planta aquática.