Produção de ocratoxina A por fungos isolados de grãos de café e por fungos produtores de pectinases - Visôtto, Liliane Evangelista (2003)
Avaliou-se a produção de ocratoxina A por fungos filamentosos isolados de grãos de café e por fungos produtores de pectinases. Cinqüenta e seis fungos filamentosos foram isolados dos grãos de café, compreendendo grande variedade de gêneros, dentre os quais o Penicillium foi predominante. Dentre os isolados obtidos, apenas um, identificado como Aspergillus ochraceus, foi capaz de produzir ocratoxina A. Aspergillus ochraceus foi, então, cultivado nos meios de cultura Czapek Dox modificado, extrato de levedura e meio de coco, a 25oC, por 120 horas, com agitação e sem agitação. Constatou-se que a produção de ocratoxina A ocorreu quando o isolado A. ochraceus foi cultivado em caldo Czapek Dox modificado e em caldo extrato de levedura, sem agitação. A ocratoxina A não foi detectada nos cultivos sob agitação. A toxina foi identificada por cromatografia de camada delgada e confirmada pela cromatografia líquida de alta eficiência. A ocratoxina A não foi detectada nos sobrenadantes das culturas dos fungos pectinolíticos Aspergillus niger, Penicillium cultivados expansum, nos meios Penicillium minerais griseoroseum tamponados e Penicillium e italicum, não-tamponados, suplementados com pectina cítrica como única fonte de carbono, a 25oC, por 120 horas, com agitação. As atividades das enzimas pectinolíticas foram determinadas nessas condições de cultivo e variaram de 25,51 a 61,31μmol mL -1 min -1 , para poligalacturonase e 9,79 a 34,5 nmol mL -1 min -1 , para pectina liase.