Uso da tecnologia laser scanner na geração de MDT e de recursos computacionais em projeto geométrico de estradas - Lopes, Emerson Cordeiro (2016)
O estudo inicial desta pesquisa teve como direcionamento propor e avaliar uma rotina de processamento de dados do equipamento Laser Scanning Terrestre (LST) para a geração de curvas de nível aplicadas a projetos geométricos de estradas. As curvas de nível geradas foram avaliadas mediante o conhecimento prévio do local estudado, realizando tratamento geostáticos específicos para melhoria dos ruídos gerados nos locais de vegetação densa. Por seguinte, foi realizado um estudo comparativo entre programas computacionais utilizados no desenvolvimento de projetos geométricos de vias visando o entendimento sobre as diferenças específicas em função das normas técnicas vigentes no Brasil. O que possibilitou o conhecimento especifico de cada elemento geométrico analisado pelos programas computacionais utilizados, e quais os critérios utilizados por cada um para a determinação de alguns parâmetros geométricos. Por fim, foi elaborado um projeto geométrico para uma via de ligação entre a Rodovia MG-280 e a uma via local que margeia as lagoas, no campus da Universidade Federal de Viçosa, utilizando o programa computacional AutoCAD Civil 3D. A área escolhida apresenta características desafiadoras para a análise proposta, devido ao espaço físico disponível para o projeto geométrico ser reduzido e possuir declividades acentuadas. Além disso, foi possível apreciar os valores sugeridos em normas técnicas vigentes no Brasil, quando aplicados a uma situação específica de limitação de área e declividade acentuado, auxiliando no planejamento e tomada de decisão em projetos geométricos semelhantes.