Erodibilidade e tensão crítica de cisalhamento no canal de uma estrada não pavimentada situada em um Latossolo Vermelho-Amarelo - Enriquez, Adriana Gomez (2012)
A erosão em estradas não pavimentadas associada ao escoamento superficial interfere negativamente no desenvolvimento social, econômico e ambiental de uma região. Por isso é importante a incorporação de técnicas que visem a prevenção e o controle da erosão nestas estradas. As diferentes técnicas desenvolvidas para este fim requerem o conhecimento dos índices de resistência do solo ao processo erosivo, sendo a erodibilidade e a tensão crítica de cisalhamento os índices de maior importância. Neste sentido, objetivou-se com a realização deste trabalho, determinar a erodibilidade e a tensão crítica de cisalhamento no canal de uma estrada não pavimentada implantada nos horizontes B e C de um Latossolo Vermelho-Amarelo. O estudo foi realizado em uma estrada não pavimentada do município de Viçosa- MG, onde os índices foram obtidos utilizando um método de determinação direta com o uso de um simulador de escoamento instalado no canal da estrada, que permitiu estimar as perdas de solo associadas a diferentes tensões cisalhantes. Aos resultados obtidos em cada teste foi ajustado um modelo de regressão linear simples e, posteriormente, se aplicou a técnica de teste de identidade de modelos, a fim de obter um valor representativo destes índices para o local de estudo, além de obter o intervalo de confiança associado à erodibilidade com um nível de confiança de 95%. O valor de erodibilidade determinado para o horizonte B, foi de 0,0044 g cm-2 min-1 Pa-1, sendo a ele associado um intervalo de confiança com 95% de probabilidade de 0,0035 a 0,0053 g cm-2 min-1 Pa-1. A tensão crítica de cisalhamento determinada para este horizonte foi de 7,61 Pa. Para o horizonte C o valor de erodibilidade determinado foi de 0,0347 g cm-2 min-1 Pa-1, sendo a ele associado um intervalo de confiança com 95% de probabilidade de 0,0288 a 0,0406 g cm-2 min-1 Pa-1. A tensão crítica de cisalhamento determinada para este horizonte foi de 8,16 Pa.