Data-driven Cluster Analysis Method: uma nova metodologia para detecção de outliers em dados multivariados - Barbosa, Josino José (2021)
Metodologias para identificação de outliers multivariados são de grande importância em análise estatística. Observações aberrantes podem revelar informações relevantes para variáveis sob investigação. Aplicações estatís- ticas sem uma prévia identificação de possíveis valores extremos podem apresentar resultados controversos e induzir decisões equivocadas. Além disso, em diversos contextos, os outliers são pontos de grande interesse prático e sua identificação torna-se o principal objetivo. Diante disso, esse estudo tem por objetivo propor uma nova técnica de detecção de outliers multivariados baseada em análise de agrupamentos. A técnica considera informações inerentes ao próprio banco de dados e também informações de conhecimento prévio do pesquisador acerca das populações sob investigação. A avaliação da metodologia foi conduzida através de calibração e comparação com três métodos de detecção já difundidos por meio de dados simulados. A investigação comparativa considera duas técnicas de detecção baseadas na clássica distância de Mahalanobis e uma técnica também baseada em análise de agrupamentos. As medidas de sensibilidade, especificidade e acurácia são utilizadas para aferir a qualidade dos métodos, assim como uma análise quanto ao tempo computacional necessário para a execução dos procedimentos. Além disso, os métodos foram empregados num conjunto de dados reais. A nova técnica proposta revelou uma notória superioridade em relação às demais, tanto na qualidade de detecção de outliers através dos dados simulados, quanto na adequabilidade na aplicação do conjunto de dados reais. Palavras-chave: Outliers multivariados. Simulação. Análise de agrupamentos. DDCAM.