Efeito de agentes químicos no tratamento anaeróbio de efluentes - Pires, Aline Mara Barbosa (2005)
A digestão anaeróbia representa uma alternativa viável para tratamento de efluentes de alta carga orgânica, como os gerados pelas indústrias de alimentos. Contudo, sua aplicação ainda é limitada devido ao conceito errôneo de que processos anaeróbios não são capazes de tolerar a toxicidade de produtos químicos que possam estar presentes em efluentes industriais. No caso da indústria de alimentos, a maioria das substâncias tóxicas origina-se dos sistemas de limpeza e sanificação como detergentes e sanificantes. Neste estudo avaliou-se o efeito de agentes químicos na eficiência de remoção de Demanda Química de Oxigênio (DQO), utilizando-se reatores anaeróbios em batelada tratando um meio sintético. Representantes de cada classe de agentes detergentes como alcalinos, ácidos, tensoativos e complexantes, foram avaliados isoladamente e na forma combinada, por meio de duas formulações: detergente básico e detergente ácido. Além disso, foram avaliados dois sanificantes químicos e combinações desses sanificantes com as formulações de detergente. As concentrações testadas foram definidas com base nas concentrações recomendadas em procedimentos de higienização e em fatores de diluição resultantes dos procedimentos de enxágüe. O acompanhamento da performance dos reatores foi realizado avaliando-se o pH e a DQO solúvel. Os sistemas contendo EDTA, hexametafosfato de sódio e hipoclorito de sódio não apresentaram efeito inibitório em nenhuma das concentrações avaliadas, enquanto 60 mg.L-1 de ácido peracético reduziu a eficiência do processo. Os surfactantes apresentaram efeitos diferenciados: a digestão anaeróbia foi inibida por concentrações acima de 150 mg.L-1 de dodecil sulfato de sódio (surfactante aniônico), enquanto Tween 80 (surfactante não iônico) estimulou o processo em concentrações de 15 mg.L-1. Os efeitos inibitórios mais relevantes foram atribuídos ao agente alcalino (hidróxido de sódio) e ao agente ácido (ácido nítrico) devido à grande influência do pH na performance do sistema. Não foi observado sinergismo entre os componentes das formulações de detergente, predominando o comportamento do agente principal de cada formulação, em todas as concentrações testadas. A avaliação das associações entre detergentes e sanificantes confirma a relevância do efeito do pH sobre os microrganismos anaeróbios e sobre a atividade antimicrobiana dos sanificantes químicos avaliados.