Extrativismo vegetal e condições sócio-econômicas do assentamento rural Gleba Riachuelo (MA) - Carvalho, Leandro Dias Cardoso (2001)
Esta dissertação objetivou analisar a influência do extrativismo vegetal do babaçu na Gleba Riachuelo, no Estado do Maranhão. Testou-se a hipótese de que o extrativismo do babaçu tem influência fundamental nas condições econômicas e sociais das famílias assentadas e ajuda a mantê-las vinculadas à terra. Essa hipótese foi trabalhada a partir do referencial teórico a respeito da geração de renda em áreas de assentamentos e da importância do extrativismo vegetal para a população extrativista. O referencial analítico fundamenta-se na técnica da análise fatorial e de análise descritiva e comparativa das variáveis levantadas na área do assentamento. Este trabalho, indicou que o extrativismo vegetal do babaçu constitui-se numa importante atividade geradora de renda e trabalho, melhorando as condições econômicas e sociais da Gleba Riachuelo, na medida em que possibilita um aumento na renda familiar e, por constituir-se numa poupança nos períodos de entressafra agrícola, favorece a permanência do assentado na área, a imigração de famílias e o reconhecimento dessa Gleba como um assentamento modelo para a região em que se encontra.