Caracterização da histomorfometria testicular no morcego insetívoro Myotis nigricans (Chiroptera: Vespertilionidae) provenientes de um fragmento de mata atlântica de Minas Gerais - Ferreira, Marcelo José Dias (2016)
O morcego insetívoro Myotis nigricans está amplamente distribuído na região neotropical e no território brasileiro. Apresenta biologia reprodutiva peculiar, influenciada pelas condições climáticas e disponibilidade de alimento. Com o objetivo de avaliar a capacidade reprodutiva da espécie nas estações seca e chuvosa, correlacionaram-se os parâmetros morfométricos das regiões tubular e intertubular do testículo com as variáveis ambientais e com o índice de condição corporal dos animais capturados. Foram coletados quatro espécimes adultos por estação entre abril/2014 e abril/2015, na região de Viçosa-MG. Após eutanásia dos animais, os testículos foram removidos, fixados em solução de Karnovsky modificada por 24 horas, e incluídos em resina metacrilato para avaliação em microscopia de luz. Entre as variáveis ambientais, a temperatura apresentou maior influência sobre as análises dos compartimentos tubular e intertubular. O índice de condição corporal teve correlação positiva significativa com o diâmetro nuclear das células de Leydig (r= 0,76) e com o volume nuclear das mesmas (r= 0,81), assim como o peso testicular sobre os índices tubulossomático (r= 0,84), leydigossomático (r= 0,86), gonadossomático (r= 0,87) e com o volume dos túbulos seminíferos (r= 0,97). Nesse estudo, o percentual tubular médio anual do índice tubulossomático (0,58%) foi o maior já registrado dentro da ordem Chiroptera, assim como o percentual de túbulos seminíferos (88,96%). Em relação ao compartimento intertubular, o percentual de núcleo (26,17±3,70%), número total de células de Leydig (6,38±1,84x10 9) e número total de células de Leydig por grama de testículo (210,89±53,27x106) foram maiores na estação seca. Desta forma, pode-se afirmar que M. nigricans faz grande investimento em produção espermática, com aumento da capacidade androgênica durante a estação chuvosa, mantendo as condições energéticas favoráveis para o início do ciclo reprodutivo.