Avaliação microbiológica em carcaças suínas e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) em um frigorífico em Minas Gerais - Lima, Emilia do Socorro Conceição de (2002)
Esse estudo foi realizado para avaliar a contaminação superficial de carcaças suínas quanto à contagem padrão de aeróbios mesófilos (CPAM), número mais provável (NMP) de coliformes totais (CT), coliformes fecais (CF) e Escherichia coli (EC), pesquisa de Salmonella sp, e contagem de estafilococos coagulase positivo e Staphylococcus aureus; identificar perigos microbiológicos em diferentes etapas do abate e pontos críticos de controle (PCCs), através da quantificação de riscos (“Odds Ratio” - OD). 120 esfregaços superficiais de carcaça suína foram coletados em um matadouro-frigorífico localizado no estado de Minas Gerais, Brasil, após o escaldamento/depilação (ponto A), antes da evisceração (ponto B), após evisceração e serragem da carcaça (ponto C) e após 24 horas de refrigeração (ponto D). O ponto A apresentou uma contaminação significantemente maior que os pontos B, C e D para CPAM (5,26 logUFC/cm 2 ), CT, CF e EC (1,72, 1,31 e 0,56 logNMP/cm 2 , respectivamente); com OD quantificado em 16,43, 17,88, 20,00 e 13,50, respectivamente. Salmonella sp, estafilococos coagulase positivo e S. aureus foram encontrados com uma frequência média de 11,66% (14), 25% (30) e 11,66% (14), respectivamente, e não houve diferença estatística entre os pontos A, B, C e D. Estafilococos coagulase positivo e S. aureus foram encontrados entre 1,45 – 1,70 logUFC/cm 2 e 1,15 – 1,23 logUFC/cm 2 , respectivamente, sem diferença estatística entre os pontos avaliados. Logo, os riscos de contaminação por esses patógenos não foram quantificados e foram os mesmos nas diferentes etapas do abate de suínos.