Populações microbianas em plantas de milho e sorgo, produtos da fermentação e desempenho de bovinos de corte, suplementados com suas silagens, tratadas com inoculantes microbianos - Silva, Almir Vieira (2001)
Foram conduzidos três experimentos, em áreas do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se avaliar as populações microbianas, a perda de matéria seca (PMS), o pH, a relação nitrogênio amoniacal/Ntotal, os teores de ácidos orgânicos, a composição bromatológica e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculantes microbianos, em diferentes períodos de armazenamento, no primeiro experimento; o consumo e as digestibilidades aparentes total e parcial dos nutrientes, a taxa de passagem, a concentração de amônia e o pH ruminais em bovinos Holandês x Zebu, recebendo dietas contendo silagens de milho e sorgo, tratadas ou não com inoculante microbiano, no segundo experimento; o consumo, o ganho de peso vivo, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça, de bovinos Holandês x Zebu, usando-se as mesmas dietas do ensaio anterior, num terceiro experimento. No primeiro experimento, observou-se que os inoculantes microbianos não favoreceram a queda do pH e a relação de N-NH 3 /Ntotal. Contudo, verificaram-se maiores teores de ácido lático nas silagens de milho. Independente do inoculante usado, registraram-se maiores teores de ácido butírico na silagem de sorgo, em relação à de milho. As populações bacterianas quantificadas em plantas de milho e sorgo foram suficientes para garantir uma boa fermentação no silo. Os inoculantes microbianos promoveram reduções nos teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e celulose, e aumentos na DIVMS das silagens de milho. Estimaram-se valores máximos de DIVMS de 71,14 e 71,67%, para silagens de milho tratadas com Silobac e Maize-All, respectivamente, aos 42,29 e 50,3 dias, após a ensilagem. No segundo experimento, observou-se efeito de silagem para o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF), que apresentaram valores médios de 1,97 e 1,44 kg/dia, para bovinos recebendo silagens de milho e sorgo, respectivamente. O consumo dos demais nutrientes e as digestibilidades aparentes totais e ruminais dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal, bem como a taxa de passagem da digesta, não foram influenciadas pelas dietas experimentais. As taxas de passagem foram de 5,12; 4,44; 5,05 e 4,29%h, para dietas contendo silagens de sorgo, sem e com inoculante microbiano e de milho, sem e com inoculante microbiano, respectivamente. No terceiro experimento, observou-se efeito de silagem para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHOT) e nutrientes digestíveis totais (NDT), enquanto que o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) foi influenciado pela interação silagem x inoculante. Os consumos de extrato etéreo e FDN não foram influenciados pelas dietas. O ganho médio diário de peso vivo e o rendimento de carcaça, com valores médios de 1,1 kg/dia e 49,81%, respectivamente, também não foram influenciados pelas dietas experimentais. Por sua vez, observou-se efeito de silagem, para a conversão alimentar, registrando-se menor valor para a dieta a base de silagem de sorgo. Para a digestibilidade aparente dos nutrientes, detectou-se efeito da interação silagem x inoculante para MS, MO, CHOT e CNF, e de silagem, para PB e FDN. Para a taxa de passagem da digesta, estimou-se valor médio de 5,32%h.