Isolamento térmico de aviários e seus efeitos na qualidade do ar interior, consumo de energia e desempenho produtivo de frangos de corte - Paula, Marcos Oliveira de (2009)
Devido às condições climáticas, sem grandes amplitudes térmicas, típicas dos climas tropicais e subtropicais, o Brasil e a América Latina em geral, adotaram uma tipologia de alojamentos predominantemente abertos e sem isolamento térmico. No entanto, verifica-se que a falta de isolamento térmico nas instalações abertas é um complicante sério no acondicionamento do ambiente nos períodos noturnos, especialmente no inverno e nas fases iniciais da vida dos animais, quando estes demandam faixas de temperaturas mais elevadas para seu conforto térmico. O não isolamento térmico dos aviários de frangos de corte dificulta a manutenção do calor interno nas instalações, principalmente na fase inicial de criação (que varia de 1 a 15-21 dias de idade). Desta forma, a presente investigação foi realizada com o objetivo de avaliar o emprego de um sistema de isolamento térmico de pinteiro (Poliestireno Extrudado - XPS - Formular AGTEK) fabricadas pelo processo Hidrovac exclusivo da empresa Owers Corning), visando à minimização das perdas térmicas, redução de gastos energéticos, melhoria ambiental, qualidade do ar, e conseqüentemente, avaliar a influência desses fatores no desempenho produtivo de frangos de corte durante toda a sua vida produtiva e no momento do abate. O experimento foi conduzido durante o inverno de 2009, em galpões avícolas comerciais, pertencentes à empresa PIF-PAF, instalados na cidade de Viçosa-MG. Para os tratamentos estudados: pinteiro com vedação convencional em cortina de polietileno (PCC) e pinteiro com vedação com material isolante (PMI), mediu-se diariamente os seguintes elementos ambientais: temperatura do ar, umidade do ar, velocidade do vento e qualidade do ar. Avaliou-se ainda, o desempenho produtivo das aves e o consumo de combustível utilizado no sistema de aquecimento. Com base nos resultados encontrados para as variáveis climáticas e índices de conforto térmico durante a primeira fase, observou-se os dois tratamentos foram capazes em manter as aves em condições de conforto térmico no interior dos galpões. No entanto, o tratamento PMI foi o mais eficiente. De um modo geral, as concentrações de amônia, de dióxido e monóxido de carbono e oxigênio, mensuradas no interior dos dois tratamentos durante a primeira fase foram inferiores àquelas consideradas de risco à saúde das aves, à exceção do CO2 detectados durante a madrugada e a noite, que ultrapassou os limites recomendados para as aves na segunda e terceira semana de idade. No que diz respeito ao desempenho animal das aves, pode-se inferir que os tratamentos proporcionando uma boa produção, em kg de ave m-2. No entanto, a produção no tratamento PMI foi superior ao tratamento PCC. A fornalha do tratamento PMI consumiu menos lenha de eucalipto na primeira, segunda e terceira semana, respectivamente, quando comparada com o tratamento PCC. No entanto a utilização do material isolante causou um escurecimento no interior da instalação, sendo necessária à permanência das luzes acessa por um intervalo de tempo maior, o que ocasionou um aumento no consumo energético, que pode ser sanado com o manejo das placas utilizadas no sistema de isolamento durante o dia.