Propagação da lichieira por alporquia em diferentes substratos e épocas do ano - Lins, Leila Cristina Rosa de (2013)
Neste estudo, objetivou-se verificar a influência da época do ano e de diferentes substratos no enraizamento de alporques de lichieira (Litchi chinensis Sonn.), visando à produção de mudas que assegurem a formação de pomares uniformes e produtivos. Foram feitos alporques em plantas da cultivar Bengal, utilizando ramos lenhosos bem enfolhados e sadios, com cerca de 1,0 a 1,5 cm de diâmetro, nos quais foram realizados anelamentos completos de 2,0 cm de largura, à distância de 30 a 40 cm abaixo do seu ápice. Em seguida, os ramos foram envoltos por substrato umedecido. Foram avaliadas seis épocas de realização dos alporques (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e dois substratos (esfagno e fibra de coco), em um esquema fatorial 6 x 2, no delineamento em blocos casualizados com dez repetições, sendo cada bloco representado por uma planta-matriz. Passados 90 dias, os alporques foram separados da planta-matriz e avaliados quanto à porcentagem de enraizamento e de calejamento; ao número de raízes, considerando apenas as raízes primárias; ao comprimento, à área, ao volume e ao diâmetro das raízes; à massa seca de raízes e calos, além da massa seca da parte aérea (folhas e caule). Os melhores resultados para todas as variáveis relacionadas ao enraizamento analisadas foram verificados nos meses de janeiro, março, setembro e novembro. Com relação aos substratos, houve diferença apenas nos meses de janeiro e março para número de raízes e massa seca de raízes, tendo o esfagno apresentado os melhores resultados. O mês de julho foi mais propício à formação de calos. O período compreendido entre os meses de setembro e março foi o mais propício à propagação da lichieira, quando foram obtidas porcentagens de enraizamento superiores a 90%, além da formação de grande quantidade de raízes.