Seleção de progênies endogâmicas S 1 e S 2 em programas de melhoramento intrapopulacional e de produção de híbridos de milho pipoca (Zea mays L.) - Vilarinho, Aloísio Alcantara (2001)
Dois ensaios de avaliação foram instalados na Estação Experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Coimbra-MG, com os objetivos de estimar parâmetros genéticos da população Beija-Flor de milho pipoca, predizer os ganhos com seleção direta, indireta e com o uso de índices, e selecionar as melhores famílias S 1 e S 2 para programas de melhoramento intrapopulacional e de produção de híbridos. Um látice simples 10x10 foi utilizado na avaliação de 100 famílias S 1 , e um látice simples 15x15 foi empregado no teste de 225 progênies S 2 . Foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos e predição de ganhos com seleção. As estratégias de seleção avaliadas foram seleção direta para CE, seleção direta para produção, seleção com base no índice Clássico de SMITH (1936) e HAZEL (1943), seleção de acordo com o índice de WILLIAMS (1962), seleção com base no índice de PESEK e BAKER (1969), seleção com base no índice de MULAMBA e MOCK (1978) e seleção com base no índice livre de pesos e livre de parâmetros de ELSTON (1963), nos quais foram considerados os caracteres CE e produção. Constatou-se a existência de variabilidade genotípica para vários caracteres avaliados, dentre eles CE e produção de grãos. Correlação genotípica negativa entre CE e produção foi observada, entretanto, o uso de índices de seleção permitiu a obtenção de ganhos preditos positivos em ambas as variáveis. Seleção direta para CE foi a estratégia empregada para a seleção de 30 famílias S 1 para melhoramento intrapopulacional. Foi predito um ganho de 1,08 mL/g em CE e 13 kg/ha em produção. Para seleção de 30 progênies S 2 no melhoramento intrapopulacional foi utilizado o índice de MULAMBA e MOCK (1978), com pesos 1 e 3 para produção e CE, respectivamente. Foi obtido um ganho predito de 0,81 mL/g para CE. Para seleção de 30 famílias S 1 com a finalidade de obtenção de linhagens endogâmicas para a produção de híbridos, foi empregado o índice de MULAMBA e MOCK (1978) com pesos 1 e 2, para produção e CE, respectivamente. Finalmente, para seleção de 60 famílias S 2 para a obtenção de linhagens endogâmicas para a produção de híbridos foi empregado o índice de MULAMBA e MOCK (1978) com pesos iguais para CE e produção.