Aplicação da técnica de eletrocoagulação no tratamento de efluentes de abatedouros de aves - Combatt, Maria Paulina Mendoza (2014)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a aplicação da eletrocoagulação no tratamento de efluentes de abatedouros de aves utilizando as variáveis operacionais: pH inicial do efluente, tempo de eletrólise e densidade de corrente elétrica, para dois tipos de material de eletrodo, ferro e alumínio. Ainda, validar o ponto ótimo encontrado utilizando o material de construção do eletrodo que apresentou melhor resposta. Por último, avaliar o custo referente aos componentes de custo operacional: custo de energia elétrica e custo por desgaste dos eletrodos. Utilizando os gráficos de contorno que representam os modelos ajustados para remoção de DQO total obteve-se que: com o uso de eletrodos de ferro, tempo de eletrólise de 60 minutos, pH inicial de 4,5 e densidade de corrente elétrica de 100 A.m-2 resultaram reduções na DQO de aproximadamente 89 %; Com o uso de eletrodos de alumínio obteve-se que a 40 minutos de tempo de eletrólise, pH inicial de 4,0 e densidade de corrente elétrica de 30 A∙m-2 apresentaram-se resultados do modelo ajustado com eficiência de remoção de DQO aproximada de 87 %. Na validação feita para o modelo encontrado para os eletrodos de alumínio observou-se uma superestimação do modelo ajustado para remoção de DQO total com um erro relativo médio de 0,568 %. A avaliação do custo do tratamento de efluente de abatedouro de aves por eletrocoagulação usando eletrodos de alumínio mostrou que para remoção de 75 % de DQO, o custo referente ao desgaste do eletrodo e o consumo de energia elétrica foi R$ 2,5 por metro cúbico.