Alterações de longo prazo em propriedades físicas de latossolos oxídicos com cultivo intensivo de olerícolas - Pessoa, Thaís Nascimento (2016)
A estrutura do solo é propriedade que influencia diretamente o crescimento, o suprimento de água e a disponibilidade de nutrientes e oxigênio às plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis alterações estruturais causadas pelo sistema intensivo de cultivo de olerícolas em Latossolos Vermelho-Amarelo por longos períodos de uso. Amostras de solo deformadas, nas camadas de 0-30, 30-40 e 70-100 cm e indeformadas, nas camadas de 0-10, 10-30, 30-40, 40-70 e 70-100 cm de profundidade, foram coletadas em área de cerrado nativo e em três propriedades comerciais que cultivam olerícolas em diferentes tempos de implantação (15, 20 e 30 anos) na região de Rio Paranaíba, Minas Gerais. Nestas amostras avaliaram-se: carbono orgânico total, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo, grau de compactação, resistência do solo à penetração, porosidade, condutividade hidráulica em solo saturado, curva de retenção de água no solo e estabilidade de agregados via úmida e ultrassom. Os resultados demonstraram que o preparo intensivo e o longo tempo de uso do solo com cultivo de olerícolas promoveram alterações nas propriedades físicas dos Latossolos estudados. Constatou-se aumento da retenção de água no solo em todas as áreas cultivadas e o solo com maior tempo de uso (30 anos) mostrou-se o mais impactado, porém a estrutura fortemente desenvolvida e a elevada friabilidade minimizam os impactos do efeito do uso prolongado com agricultura altamente intensiva devido à grande capacidade de resistência/resiliência física que estes solos apresentam.