Importância do cálcio na mitigação dos efeitos da restrição hídrica em eucalipto - Barros, Patricia Ramalho de (2022)
O cultivo de eucalipto está entre as atividades do setor florestal mais importantes para a economia brasileira e mundial. Recentemente, o déficit hídrico tem sido o fator abiótico que tem mais afetado o crescimento e a sobrevivência dessas florestas. Por este motivo, a seleção de clones mais tolerantes à seca tem sido uma das principais estratégias adotadas nos novos plantios. No entanto, é necessário compreender os mecanismos responsáveis pela tolerância à seca nessas plantas e a influência dos nutrientes nesses processos. Diversos estudos têm dado foco ao nutriente cálcio (Ca), como importante mitigador da tolerância à seca em plantas. Assim, o objetivo desta tese foi identificar a importância do Ca nos mecanismos de tolerância à seca e os mecanismos e efeitos do suprimento deste nutriente na expressão dos transportadores de Ca (MCA1 e ACA11) e das proteínas intrínsecas de membranas (PIP) em raízes de eucalipto. Para atingir esses objetivos, mudas do clone de eucalipto VM01 (E. urophylla × camaldulensis), caracterizado como tolerante à seca, foram cultivadas em sistema hidropônico na presença ou ausência de Ca e submetidas à restrição hídrica pelo uso de polietilenoglicol 6000. Os resultados obtidos mostram que a restrição hídrica aumenta a expressão do ACA11 (transportador de Ca do vacúolo) e diminui a expressão do MCA1 (transportador de Ca na endoderme). Isso resulta em maior concentração de Ca nas raízes do clone VM01 em condições de seca. Esse fato favorece o crescimento de raiz e maior relação raiz/parte aérea, importantes caraterísticas que favorecem a sobrevivência das plantas em condições de déficit hídrico. As plantas cultivadas na presença de Ca sob restrição hídrica apresentaram maior hidratação, menores danos oxidativos e maior atividade de enzima antioxidante. Além disso, observou-se que em geral no início da seca houve regulação positiva das PIP (aquaporinas), uma estratégia importante para aumentar a absorção de água. Por outro lado, com aumento do tempo de seca a regulação gênica foi negativa, estratégia também importante para evitar a perda de água. Dessa forma, espera-se que o trabalho auxilie na identificação de mecanismos para a seleção de clones tolerantes a seca, contribuindo para proteção e manejo de plantios de eucalipto. Palavras-chave: Tolerância à seca. Nutrição. Aquaporinas. Transportadores de cálcio