Manejo de Urochloa ruziziensis em semeadura a lanço consorciada com milho - Mendonça, Beatriz Ferreira (2018)
A integração lavoura pecuária promove a consorciação e/ou sucessão das atividades agrícola e pecuária dentro da propriedade rural. A semeadura a lanço é uma alternativa viável para este sistema, no entanto, ainda se carece de informações quanto a época de semeadura aliada a doses de herbicidas a fim de retardar o crescimento excessivo da forrageira, e como a fertilidade do solo influencia neste sistema. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar os componentes de rendimento e características agronômicas do milho, e a cobertura do solo promovida pelas plantas de Urochloa ruziziensis em consórcio com milho em função das épocas de semeadura da forrageira a lanço e doses do herbicida nicosulfuron em dois níveis de adubação. Dois experimentos foram conduzidos em Coimbra, MG. Estabeleceu-se uma população de milho de 70 mil plantas ha -1 e a densidade de semeadura da U. ruziziensis em 6 kg de sementes ha -1 . O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4, avaliando-se quatro épocas de semeadura da forrageira (0, 7, 14 e 21 dias após a semeadura do milho) e quatro doses do herbicida nicosulfuron (0, 4, 8 e 12 g ha -1 i.a.), sendo um experimento para cada nível de adubação, médio (300 kg ha -1 8-28-16) e alto (600 kg ha -1 8-28-16). Avaliou- se a produtividade de grãos, peso de mil grãos, altura de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo do milho, prolificidade, biomassa da forrageira e cobertura vegetal do solo. Os resultados demonstraram que os componentes de produção do milho não apresentaram reduções significativas na presença de U. ruziziensis. No entanto, a semeadura tardia da U. ruziziensis reduziu o acúmulo de matéria seca da forrageira, assim como, a cobertura vegetal do solo. Do mesmo modo, a aplicação do herbicida nicosulfuron reduziu as características avaliadas da forrageira. O milho não apresenta redução da capacidade produtiva em convivência com U. ruziziensis. A ausência da aplicação do herbicida nicosulfuron e plantio simultâneo ao milho favorece maior acúmulo de biomassa e cobertura do solo de plantas de U. ruziziensis. O aumento da adubação promoveu maior rendimento do milho, no entanto, diminuiu o poder de competitividade da U. ruziziensis.