Riscos e benefícios na exploração de recursos por cupins (Insecta: Isoptera) - Mathews, Teresa Telles Gonçalves (2009)
O objetivo dessa tese foi analisar os fatores determinantes da utilização de recursos por cupins, focando principalmente na variação da disponibilidade de recursos alimentares e de riscos locais de predação. Assim levantamos hipóteses embasadas na habilidade de cupins escolherem por utilizar ou não um determinado recurso potencial dependendo dessas condições em cada local. Os trabalhos foram desenvolvidos considerando dois grupos, cupins desolo e cupins arborícolas. Encontramos que (i) grupos de espécies de cupins que apresentam habilidades defensivas distintas respondem diferentemente à disponibilidade de recursos e ao risco de predação, (ii) a estrutura da casca de árvores é um fator limitante para a exploração das mesmas por cupins que sobem em árvores, e que (iii) cupins se estabelecem preferencialmente em árvores que estejam em locais com maior disponibilidade de recurso, disposto no solo adjacentes mesmas. Adicionalmente trazemos a descrição de uma nova glândula exócrina do tipo bicelular no tórax de cupins. Assim conclui-se que a exploração de recursos por cupins, sejam eles de solo ou arborícolas, baseia-se em decisões de utilização de um habitat ou recurso que dependem do balanço entre riscos e benefícios locais.