Variabilidade genética de Melípona quadrifasciata (Hymenoptera: Apidae) no Estado de Minas Gerais com marcadores ISSR - Nascimento, Marcilia Aparecida do (2008)
A subespécie Melipona quadrifasciata com faixas tergais contínuas e interrompidas foi estudada utilizando marcadores ISSR. Espécimes oriundos de 10 localidades do Estado de Minas Gerais foram analisados visando estimar a variabilidade genética. Para a reação de PCR foram utilizados 11 primers ISSR e um total de 147 bandas foram identificadas. A avaliação da diferenciação genética e estruturação populacional foram analisadas por meio dos programas NTSYS, ARLEQUIM 3.1, TFPGA, HICKORY e AIS. A diversidade gênica foi de 0,20 e o percentual de locos polimórficos foi de 59,18%. O agrupamento pelo método UPGMA permitiu a formação de quatro grupos distintos. Os indivíduos de faixas tergais contínuas foram incluídos em um único grupo e os demais foram distribuídos nos outros três grupos. Tanto a análise de variância molecular (AMOVA) com índice de fixação (Фst) acima de 0,25 e a estimativa de θΒ pelo método Bayesianio mostraram alta estruturação de M. qadrifasciata dentro das localidades. Esta estruturação pode estar relacionada a fatores biológicos como limitação de vôo de M. quadrifasciata e fatores geográficos como relevo e destruição do habitat natural. O teste de Mantel com uma correlação positiva de r = 0,28, mostrou baixa correlação entre distância genética e distância geográfica. Estudos moleculares mais detalhados associados às características geográficas das localidades amostradas deverão ser realizados visando a compreensão desta alta estruturação de M. quadrifasciata em Minas Gerais.